Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Банковская система в период нового кризиса

Весь мир ждёт грядущего экономического кризиса, но больше всего в этот раз пострадают банковские работники и игроки фондового рынка. Скорее всего, случится так, что фондовый рынок в 2015 закроют, и не пару дней, как в 2008 году, а на гораздо больший срок.

Банкиры также окажутся не в самой лучшей ситуации, так как предприятия будут разоряться, а многие люди останутся без работы. Эти люди, естественно, перестанут платить по кредитам, их долги будут расти, а государство будет защищать их интересы перед банками. Те люди, которые сейчас хранят свои деньги в банке, начнут их просто забирать, так как они нужны будут на текущие расходы, да и в период кризисов недоверие к банкам всегда резко возрастает. Не исключено, что ко всеобщей истерии подключатся и средства массовой информации, которые будут перемывать косточки разоряющимся банкам, ещё больше подрывая к ним доверие.

Как будет действовать в этих условиях Центробанк – не совсем понятно. С одной стороны, он должен требовать от банков строгого соблюдения нормативов, чтобы сохранить хоть какую-то стабильность банковской системы, с другой – из этих же соображений он будет ослаблять строгие правила, чтобы сохранить хоть что-то в дышащей на ладан банковской системе.

Во второй волне кризиса банки будут разоряться, и это неизбежно. Причём, вполне возможно, что именно крупные банки пострадают больше всего, так как они больше всего рискуют. Многие надеются на помощь государства, но всем крупным банкам государство будет помочь не в состоянии.

Самым надёжным банком останется Сбербанк, так как его значение сложно переоценить. Он действительно имеет общенациональное значение и занимает порядка 50% рынка. Это относится и к другим банкам, которые в последнее время перешли на различное кредитование, в том числе кредитные карты которые входят в ТОП. Да и перед правительством станет громадная дилемма, кого именно финансировать: банки или население? И выбрать тут будет очень непросто, потому что на чаше весов будет практически равноценный груз….