Доллар США22/0758.93(-0.15)
Евро22/0768.66(+0.66)

В России наблюдается рост банковской розницы

В Восточной Европе растет число граждан, активно пользующихся банковскими услугами. Россия находится на лидирующих местах в этой области. Но слишком быстрый рост потребительского кредитования несет с собой и повышенные риски.

Эксперты агентства GFK утверждают, что начиная с 2011 года кризисные тенденции преодолены и активность потребителей в банковском секторе начала расти. Число граждан Восточной Европы, которые имеют взаимоотношения с банками, увеличилось до 80 процентов. GFK указывает на несколько показателей положительной тенденции: рост количества депозитных счетов и увеличение пользователей пластиковых карт. Показатель количества депозитных счетов вырос в 2011 году на 6 процентов, а пластиковая карта для проведения покупок имеется у каждого второго жителя Восточной Европы.

Эксперты считают, что ситуация на банковском рынке региона зависит от внешних воздействий. Поэтому банковский сектор Европы будет замедляться из-за растущей международной интеграции между мировыми финансовыми рынками. В условиях глобальной экономической нестабильности, пользоваться банковскими услугами более надежно, чем играть на фондовых рынках. При этом в странах Восточной Европы увеличивается эффективность государственного контроля за финансовыми организациями. Наибольший потенциал в регионе имеют Россия, Польша, Чехия, Словакия и Сербия.

В России за последний год число граждан имеющих банковскую кредитную карту выросло с 49 до 56 процентов. При этом тенденция роста отмечается во всех регионах страны. Однако Россия отстает по доле пользователей онлайн-банкингом. Эксперты GFK не сомневаются, что на российском потребительском рынке дистанционные сервисы и интернет-кредитование будут активно развиваться, так как уже сейчас спрос на эту услугу превышает предложение.

В тоже время, ЦБ обеспокоен ситуацией связанной с рисками, возникающими в российском розничном сегменте кредитования. Поэтому Центробанк ужесточил требования по банковским резервам для таких кредитов, чтобы финансовые учреждения более точно проводили оценку рисков.