Доллар США20/0958.10(+0.48)
Евро20/0969.68(+0.93)

Должники по кредитам оказываются в сетях… социальных

В наш высокотехнологичный век всё больше и больше сфер жизни плавно перетекает в виртуальную реальность. Одну из основных потребностей человека – общение, также не минула эта тенденция. Ведь так здорово найти своего друга детства или первую любовь. А как увлекательно похвалиться покупкой дорогого авто, новым местом жительства или интересным путешествием. Поэтому попав в социальные сети однажды, впоследствии будет довольно трудно их оставить.

Именно этой, такой понятной всем человеческой слабостью и пользуются современные коллекторские агентства и службы судебных приставов, ведя поиски злостных должников с плохой кредитной историей, скрывающихся от вышеперечисленных структур.

Даже если разыскиваемый должник и не выложил на своей страничке каких-то изобличающих его местонахождение координат, в ход вполне может пойти и настоящая провокация. К примеру, сотрудники коллекторского агентства или же приставы могут завязать знакомство с недобросовестным заемщиком от лица симпатичной девушки. День-другой переписки и вот – новый номер телефона должника в кармане. Более того, в некоторых случаях, разыскиваемого могут даже заманить на свидание в реальной жизни, используя всё тот же фиктивный аккаунт с фото какой-нибудь знойной красотки. Стоит ли говорить о том, какой неприятный сюрприз поджидает незадачливого Ромео, когда он явится на свидание, в предвкушении романтического вечера.

Также одним из нестандартных способов влияния на должника является рассылка его друзьям, в тех же социальных сетях, сообщений о его задолженности и о том, что банк уже готовит обращение в полицию. Однако, по оценке юристов, такой метод воздействия незаконен, так как в этом случае нарушается закон о защите персональных данных.

Впрочем, некоторые судебные приставы не мудрствуют, а просто оставляют сообщения- уведомления о невыполненных долговых обязательствах на страничках должников в тех социальных сетях, где они зарегистрированы. Когда дело касалось штрафов за нарушение правил дорожного движения, все задолженности гасились сразу же, в ближайшие день-два. Ведь с появлением камер на дорогах не исключаются накладки с приходом квитанций со штрафами по месту жительства, так что о существовании штрафа до определенного момента можно и не догадываться. Кстати говоря, в этом случае, все задолжавшие были еще и благодарны за такое своевременное и оригинальное оповещение.

В общем, хотя метод поиска должников через социальные сети довольно неоднозначен и спорен, все же он принес и продолжает приносить определенные результаты, заодно совершенствуясь в процессе, как в правовом, так и в профессиональном плане.

Новости по теме: