Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Микрофинансовым организациям повысят требования к капиталу

Микрофинансовые организации, которые хотят выпускать розничные облигации с номиналом менее 1,5 миллиона рублей, будут ограниченны дополнительным уровнем контроля. К МФО будет применен норматив достаточности собственного капитала, по аналогии с банками. Также как и у банков, этот показатель не должен быть меньше порогового значения (10%). Иначе МФО не сможет получить доступное привлечение финансовых средств на развитие.

По действующему закону МФО разрешено выпускать облигации с минимальным номиналом 1,5 миллионов рублей, но участники рынка настаивали на снижении этого ограничения. Представители МФО утверждают, что облигации являются прозрачным и регулируемым долговым инструментом, в отличие от кредитов. По инициативе ФСФР в действующий закон внесут поправки, которые позволят микрофинансовым организациям выпускать облигации номиналом менее 1,5 миллионов рублей.

Однако размещение на таких условиях смогут проводить не все участники рынка. У микрофинансистов появится дополнительный норматив достаточности собственных средств (НМОРА1), аналогичный банковскому показателю финансовой устойчивости (Н1). НМОРА1 устанавливает более жесткие ограничения на величину собственного капитала организации по отношению к выпущенным облигациям. ФСФР будет отслеживать МФО с недостаточным уровнем собственного капитала и финансовой устойчивости. В федеральной службе считают, что эти ограничения станут эффективным стимулом к развитию для компаний, желающих выпускать облигации. Кроме того, дополнительные меры контроля МФО повысят ответственность эмитентов.

Эксперты полагают, что новые поправки в целом благотворно отразятся на российском рынке микрофинансирования. Все МФО должны обладать финансовой устойчивостью. Иначе возникнет риск неисполнения обязательств перед инвесторами, что негативно скажется на всем секторе микрофинансирования. Хотя эксперты отмечают, что введение нового норматива уменьшит число потенциальных МФО-эмитентов. У многих российских компаний сейчас уровень достаточности собственных средств ниже 10 процентов.

Новости по теме: