Доллар США28/0759.41(-0.50)
Евро28/0769.64(-0.04)

Российские банки увеличили прибыль

За девять месяцев 2012 года суммарная прибыль российских банков увеличилась на 836,5 миллиардов рублей. Это столько же, сколько они заработали за весь прошлый год. Однако успехи финансистов не радуют Центробанк РФ, который недоволен медлительностью банков при капитализации полученных денежных средств.

Сбывается прогноз ЦБ по росту прибыльности российских банков. Объем прибыли за январь-октябрь 2012 года вырос на 23,7 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Этот показатель включает в себя результат Сбербанка. Но по данным РСБУ, темпы роста прибыли у Сбербанка оказались ниже среднего уровня рынка. Банк смог увеличить прибыль на 7,07 процентов до 297 миллиардов рублей.

Аналитики считают, что рост прибыли вызван стремительным развитием сегмента потребительского кредитования. При этом объем задолженности в октябре юридических лиц увеличился на 1,4 процента, физических лиц на 2,9 процента. Банк России уже выражал озабоченность слишком большой динамикой роста потребительского кредитования, которое приносит больше прибыли, но содержит повышенные риски. Требования по увеличению резервирования таких кредитов и ужесточению расчета капитала начнут действовать только в 2013 году. Поэтому российские банки продолжают наращивать портфели, несмотря на предупреждения Центробанка.

Эксперты отмечают, что банки переключились на розничных клиентов, потому что стоимость денег стабильно растет, а спрос на ссуды со стороны реального сектора снижается следом за стагнирующей экономикой. Кроме того, в этом секторе больше потенциал долгосрочного развития, так как проникновение банковских продуктов в России составляет 10 процентов от ВВП, а в Европе этот показатель равен 30 процентов.

В Центробанке обеспокоены тем, что банковские учреждения не спешат направлять заработанные средства на увеличение собственного капитала. Об этом свидетельствует динамика капитализации кредитного сектора, значительно отстающая от роста банковских активов. В результате у банков понижается норматив достаточности капитала, в октябре он составил 13,1 процент, а годом ранее был 15,2 процентов.

Новости по теме: