Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

Замедление экономики России приведет к пересмотру политики ЦБ

Сейчас банковская система России страдает от недостатка ликвидности, но из-за замедления экономики компании стали меньше брать кредитов. Поэтому кредитные ставки скоро пойдут вниз, а Центробанк вынужден будет смягчить денежную политику.

Эксперты банка Merrill Lynch прогнозируют, что в конце года ситуация с ликвидностью выправится и ставки снизятся ниже 5,5 процентов, что будет соответствовать уровню ставки прямого РЕПО Центробанка. Только российской экономике от этого лучше не станет. Рост ликвидности означает, что экономика страны слабеет, при этом спрос на банковское кредитование падает. Эксперты отмечают, что за несколько месяцев ставки по ночным кредитам выросли до 6,5 процентов и теперь выше ставки финансового аукциона РЕПО.

Представители Центробанка заявили, что инфляция в 2012 году составит 6,5-6,7 процентов. По мнению ЦБ, инфляция в октябре достигла своего максимального значения и начала замедлятся. Эксперты Merrill Lynch соглашаются с инфляционным прогнозом российских коллег, отмечая, что это должно снизить ожидания банков повышения ставок регулятором.

В конце года обычно происходит смягчение условий на финансовом рынке, но в этом году этого не произойдет. Даже если правительство потратит полностью бюджет, суммарные бюджетные расходы будут на 11 процентов меньше, чем в прошлом году. При этом рост расходов в конце года будет финансироваться при помощи банковских депозитов Минфина. Эксперты прогнозируют, что Минфин возьмет 500 миллиардов рублей со своих депозитов, а общая сумма расходов составит 625 миллиардов рублей. Это нейтрализует большую часть притока ликвидности из-за увеличения бюджетных расходов.

Ставки на межбанковском рынке уже могли бы упасть ниже 5,5 процентов. Но так как банки задолжали слишком много ЦБ, этого не происходит. В конце 2012 году сумма долга составит более 3 триллионов рублей. По мнению экспертов, ставка по аукционам РЕПО снизится до 4,75 процентов уже во втором квартале 2013 года.

Новости по теме: