Доллар США22/0758.93(-0.15)
Евро22/0768.66(+0.66)

Банковский сектор России стабилен, но риски растут

Агентство Fitch подтвердило, что банковский сектор России имеет стабильный прогноз, но некоторые риски растут. Это подтверждает качественная операционная среда, неплохое финансовое положение, стабильное качество активов и ограниченные риски рефинансирования сектора. Все это сформировано депозитным финансированием бизнеса.

Одновременно Fitch подчеркивает, что системные риски продолжают расти. Прежде всего, это быстрый рост потребительского кредитования, который может привести к проблемам качества активов, особенно у банков с малым опытом работы в этом секторе. Более высокая стоимость фондирования из-за большой конкуренции в области привлечения депозитов вместе с нормализацией расходов могут ослабить рентабельность, снизив уровень ликвидности и капитал в банковском секторе России.

Центробанк РФ также хорошо подготовился к кризису. Регулятор разработал эффективные механизмы поддержки банков, такие как беззалоговые кредиты, субординированные займы и различные системы предоставления ликвидности. При этом ЦБ заявил о готовности при необходимости развернуть дополнительные программы.

Сейчас структура фондирования меньше зависит от краткосрочных ресурсов МБК, в отличие от 2088 года. По данным ЦБ, крупные банки России имеют достаточный объем активов, которые можно заложить под кредит (около 4 триллионов рублей). Кроме того, улучшилась сама структура фондирования. Она уменьшила зависимость от оптовых ресурсов. Теперь финансирование всего основного объема активных операций производится за счет клиентских средств. Страхование клиентских вкладов поддерживает устойчивость частных депозитов. Российские банки накопили большой опыт работы с проблемной задолженностью и ужесточили требования к новым кредитам.

Ситуация на глобальных финансовых рынках оказывает влияние на состояние банковской системы в России, но отечественные банки выглядят лучше европейских, так как могут получать дополнительные источники для роста на внутреннем рынке, который сохраняет большой потенциал.

Новости по теме: