Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

ФАС разработала методику противодействия кредитному буму

Правительство РФ продолжают борьбу со стремительным ростом потребительского кредитования. В помощь Центробанку Федеральная антимонопольная служба предлагает ограничить возможность банков устанавливать высокие или слишком низкие цены на свои услуги. Слишком агрессивная политика банка по привлечению новых клиентов, как в части пассивов, так и в части активов, будет обходиться нарушителю в сумму 15 процентов от выручки.

Для определения банков, которые «ограничивают конкуренцию», ФАС создала специальную методику определения завышенной или заниженной стоимости на услуги кредитной организации. Сравнивать цены на финансовые услуги работники ФАС собираются по данным государственной статистики, налоговой службы и экспертов, Центробанка, а также сведений от обращений граждан.

Отклонение стоимости банковской услуги от среднеконкурентной будет считаться значительным, если разница составит 20 процентов. Однако если банк сможет доказать, что цена кредита не превышает сумму необходимых расходов, то нарушения закона не будет. Это предложение ФАС может стать серьезным барьером для дальнейшего роста необеспеченного кредитования. ЦБ сильно встревожен стремительно растущим потребительским кредитованием, который может дестабилизировать всю банковскую систему. Центробанк тоже подготовил ряд мер, которые должны помочь этой проблеме. Регулятор собирается ужесточить требования к резервам банков по просроченным и непросроченным ссудам, Созданные банками резервы сейчас равны 1,6-1,8%. Минимальный уровень резервов может быть поднят до 3 процентов. На кредиты имеющие просрочку более года банки обяжут создавать резервы в размере 100 процентов. Кроме повышения требований к банковским резервам ЦБ собирается повысить требования к заемщикам. Регулятор совместно с бюро кредитных историй проведет изучение социально-экономических характеристик граждан, которые активно кредитуются.

Новости по теме: