Доллар США21/0958.13(+0.03)
Евро21/0969.77(+0.09)

Ставки по ипотеке опять начали расти

Главная угроза для российского рынка ипотечного кредитования – это увеличение ставок по кредитам. Повышение началось с середины этого года, когда ведущие банки увеличили кредитные ставки на 1-3 процентных пункта. По мнению экспертов, рост ставок будет продолжаться и в следующем году, так как Центробанк заявил о планах в будущем повышать ставку рефинансирования. Рынок следует за действиями регулятора, если стоимость привлечения средств повысится, повысится и ставка по ипотечным кредитам. Однако аналитики уверены, что это не помешает отечественному ипотечному рынку превысить к концу года объем в один триллион рублей.

Такой прогноз сформировался, потому что в начале 2012 года ипотечные ставки достигли исторического минимума и в сочетании с низкими ценами на жилье позволили вырасти ипотечному портфелю почти на 60 процентов за год. Эта величина сопоставима только с темпами роста самого динамичного сектора – необеспеченного потребительского кредитования. При этом доля ипотеки в сделках с недвижимостью увеличилась на 20 процентов. За восемь месяцев 2012 года выдано 611 миллиардов рублей ипотечных кредитов, в следующем году ожидается рост рынка на 30 процентов, а его объем составит 1,5 триллионов рублей. Эксперты отмечают, что стабилизировалось качество ипотечных кредитов, а доля просроченных задолженностей снизилась на 2,7 процента. Другой причиной устойчивости роста рынка эксперты называют выход на рынок новых кредитных организаций и стимулирование ими спроса. Около 40 процентов банков открыли новые ипотечные программы в 2012 году. Но рост ставок ограничивает доступность ипотечных кредитов для основных потребителей. Сегодня средняя ставка по ипотеке в России составляет 12 процентов. К примеру, в США этот показатель равен 3,5 процентов.

По мнению участников рынка, кредитные ставки зависят от инфляции, фондирования и банковских рисков. Стоимость ипотечных кредитов растет, так как ЦБ увеличивает стоимость финансовых ресурсов. Кроме того, к удорожанию ипотечных кредитов может привести принятие поправок в ГК, которые обязывают нотариально заверять ипотечные сделки. Эксперты считают, что в ближайшее время не стоит ждать снижения ставок по ипотеке. Для этого необходимо активизировать работу с региональными частными банками, внедрить стандарты кредитования и создать эффективный механизм рефинансирования ипотеки.

Читайте более подробно как как взять ипотеку.

Новости по теме: