Доллар США20/0958.10(+0.48)
Евро20/0969.68(+0.93)

В России рынок электронных платежей достиг 1,8 триллиона рублей

Фирма J’son & Partners Consulting провела исследование российского рынка мобильных платежей и SMS-банкинга. Результаты исследования говорят о том, что в России набирает популярность покупка товаров через мобильные терминалы. Опрос J&P показывает, что примерно 44 процента пользователей смартфонов и около 60 процентов пользователей планшетов расплачивались за товары и услуги при помощи своих устройств.

Авторы исследования отмечают, что немаловажным фактором увеличения объема покупок через мобильные терминалы является возможность провести оплату за товары непосредственно с мобильного устройства, в том числе и при помощи мобильных платежей. Мобильные платежи позволяют владельцам смартфонов и планшетов оплачивать свои покупки, используя средства на счету мобильного оператора или деньги на банковских счетах. Мобильные платежи, также как и банковские терминалы, электронные деньги, образуют рынок электронных платежных систем. J&P оценивает оборот российского рынка электронных платежных систем в размере 1,8 триллионов рублей. Это на 24 процента больше, чем в 2011 году. Доля мобильных платежей в России составляет 24 миллиарда рублей.

Исследователи J&P отмечают, что Россия стала одной из немногих стран, где сформировался рынок мобильных платежей. В Европе и США операторы мобильной связи такие услуги не предоставляют. Развитие технологий и появление мобильных приложений позволило выйти мобильным платежам в России на новый уровень. Этот рынок стал конкурировать с мобильным банкингом и платежными терминалами. По мнению экспертов, это отразится на динамике развития услуги в будущем. В 2011 году мобильные платежи превысили объем платежей по всем сегментам, в том числе через мобильный банкинг. Больше всего пользователи платили за услуги сотовой связи (27%).

Эксперты J&P считают, что новый этап роста рынка начался с появлением смартфонов, которые поддерживают удобные и функциональные приложения. J&P прогнозирует, что к 2018 году рынок мобильных платежей в России составит 40 миллиардов рублей.

Исследователи отмечают, что рынок мобильного банкинга будет быстро развиваться во всем мире и позволит повысить уровень обслуживания клиентов. По оценкам J&P, к 2018 году оборот мобильного банкинга в России составит 29 миллиардов рублей, а объем денежных переводов в нем увеличится до 35 процентов.

Новости по теме: