Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

В Новый Год с новым финансовым планом

Не так уж много времени осталось до Нового года, но многие с присущей им беспечностью откладывают принятие решения о том, где и как будут проводить новогодние праздники, вплоть до середины или даже конца декабря. Не имея намерения оспаривать бесспорность утверждение, что жить нужно сегодняшним днем, не лишне будет напомнить, что планирование есть лучший способ оптимизации личного бюджета. А если речь идет о новогодних праздниках, то, планируя заранее все расходы, вы обезопасите себя от перспективы остаться на мели в первые же дни столь радостно встреченного Нового года.

Итак, основные рекомендации:

  • 1. В первую очередь платите себе
  • 2. Разработайте план покупок
  • 3. Если есть возможность, покупайте заранее
  • 4. Лучше обзавестись кредитной картой с льготным периодом, чем брать потребительский кредит.

Соблюдение правила N 1 позволит вам создать собственный резервный фонд. Для этого с каждого полученного дохода необходимо откладывать определенную сумму, вне зависимости от того, грядут ли в ближайшем будущем масштабные события вроде празднования Нового года или свадьбы лучшего друга. Резервный фонд придет на помощь, если соблазн потратить полученную перед Новым годом зарплату окажется сильнее вас. В ответ на рекомендацию планировать покупки заранее, можно услышать, что впереди еще уйма времени и можно успеть еще сто раз все спланировать. На самом деле, такой подход уже не раз доказывал свою несостоятельность, и подтверждением тому тысячи людей, стоящие в канун Нового года в бесконечных пробках и очередях в надежде достать все необходимое для праздника. Если же заранее спланировать, что вы будете покупать, и когда это лучше сделать, то провести последний месяц года и в частности его последние дни, можно будет без спешки и суеты. Тем, кому не по душе вечная сутолока в магазинах, можно посоветовать ходить за покупками рано утром или вообще ночью (если есть такая возможность), в этом случае вы гарантировано сэкономите не только свое время, но и нервы.

Стоит делать покупки и приобретать подарки заранее. Ведь, как это ни печально, цена на многие товары и услуги в предпраздничные дни взлетает до небес. К этой категории относятся также путевки и авиабилеты. Так что если вы решили встретить Новый год за пределами своего города или страны, то о покупке билетов следует позаботиться заблаговременно.

Какой бы заманчивой не была бы перспектива потратить на новогодние покупки еще не заработанные деньги, лучше этого все же не делать. Помните, когда вы покупаете товары и расплачиваетесь кредитной картой, то вы тратите на больше, чем если за эти же товары вы отдали бы наличные. Дело в том, что наличные деньги легче считать и контролировать, чем средства виртуальные. Покупка с помощью кредитной карты оправдана лишь в том случае, если вы имеете право воспользоваться услугой беспроцентного периода кредитования. Если вы, к примеру, покупаете новогодний тур и не располагаете в данный момент необходимой суммой, то вы можете дать самому двухмесячную рассрочку. Здесь следует оговориться, что подобного рода покупки не должны быть спонтанными, а тщательно продуманными.

Не забывайте, что от того, каким вы составите свой финансовый план сейчас, когда до наступления Нового года есть еще достаточно времени, зависит эффективность управления личными финансами в новом, 2013 году.

Новости по теме: