Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

ЦБ старается снизить риски российской банковской системы

В 2012 году средний уровень норматива достаточности капитала в российской банковской системе установил новый исторический минимум. Однако Центробанк в 2013 году собирается внедрить еще несколько новых норм, которые снова уменьшат капитал банков.

Самочувствие банковской системы России начало резко ухудшаться в середине года, когда ЦБ ужесточил регулирование отрасли. Были введены новые коэффициенты риска, которые снижали доходность высокорисковых операций. Эффект от этого новшества был молниеносный. За месяц норматив достаточности капитала уменьшился до 13,3 процентов, что стало рекордным минимумом в истории России. По данным агентства «РИА Рейтинг», 80 процентов российских банков продемонстрировали снижение показателя достаточности капитала. Сильное влияние на банковскую систему оказал Сбербанк, который приобрел несколько иностранных банков. Второй причиной снижения норматива достаточности капитала стало то, что банковская система в России растет быстрее, чем формируется прибыль.

Сейчас Центробанк установил минимальное значение достаточности капитала на уровне десяти процентов. Многие российские банки уже приблизились к этому пределу. По данным ЦБ, у 44 из 903 банков показатель достаточности капитала опустился ниже 11 процентов. При этом сюда вошли и банки, входящие в первую сотню. Например, ВТБ24, «Уралсиб», Промсвязьбанк, СМП Банк, «Российски Капитал», Московский Индустриальный Банк, "Тинькофф", "Русский Стандарт" и другие.

В новом году Центробанк планирует постепенно ужесточать требования ко всей банковской системе. С февраля 2013 года регулятор изменит формулу расчета рыночных рисков при операциях с ценными бумагами. По мнению Центробанка, это снизит норматив достаточности капитала на 0,25-0,5 п.п. Эксперты считают, что последствия от таких мер могут быть более негативными, чем ожидает регулятор. Для банковской системы в целом эти новшества будут некритичны, но некоторые банки все-таки пострадают. ЦМАКП провел стресс-тест, который показал, что принятая регулятором методика может привести к печальным последствиям. Последние изменения ЦБ направлены на ужесточение контроля за уровнем капитала банков и не предполагают дополнительных стимулов к увеличению частных инвестиций в капиталы финансовых организаций. Эксперты предлагают использовать «политику пряника». Например, регулятор может ввести поощрение за точное соблюдение нормативов, уменьшив для таких банков отчисления в систему страхования вкладов.

Новости по теме: