Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Российский рынок пластиковых карт оказался в тупике

Эксперты ВШЭ проанализировали рынок банковских карт в России и готовы поддержать Минфин и правительство РФ, которые хотят ограничить объем наличных расчетов в экономике. Для дальнейшего развития рынка, необходимо заставить платежные системы MasterCard и Visa снизить тарифы и комиссии за проведенные платежи.

Россияне не очень часто используют финансовые инструменты для проведения безналичных платежей. По результатам опроса НАФИ, к 2011 году пластиковые карты были у 51 процента граждан, а 40 процентов не имели и не планировали их заводить. Около 27 процентов опрошенных считают, что пластиковые карты нужны обеспеченным людям, 23 процента россиян не умеют ей пользоваться, а 8 процентов опасаются проблем с поиском банкоматов. Из тех, кто имеет карту, около 53 процентов используют ее только для получения наличных денег.

Россия отстает не только от развитых, но и от развивающихся стран по количеству банковских карт на одного человека. Наибольшее количество карт зарегистрировано в Корее (4,94), США (3,78) и Сингапуре (3,41). В России это показатель составляет 0,96 и находится на одном уровне с Мексикой (0,91). Лидером по выпуску пластиковых карт является Сбербанк, его карт в 7-8 раз больше, чем у других банков. После идут банки ВТБ и Альфа-банк, Русский Стандарт, Тинькофф, Ренессанс. С 2008 года число банков, которые выпускают пластиковые карты, снизилось с 709 до 679. Параллельно снижается прибыльность банковских организаций и число новых филиалов. Эксперты отмечают, что населению необходимы не филиалы, а больше точек с банкоматами. Исследование показало, что комиссия при использовании кредитных карт действительно выше, чем в Евросоюзе, но не так критична, как об этом говорят бизнесмены. Рынок платежных систем в России характеризуется совершенной несамостоятельностью и монополией двух международных компаний MasterCard и Visa. Положение платежных систем MasterCard и Visa можно охарактеризовать как доминирующее и при выявлении злоупотреблений ФАС применит запрет на антиконкурентные соглашения. Однако пока нарушений не установлено.

Новости по теме: