Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

Переход на электронные платежи обостряет борьбу платежных систем

Электронные платежи набирают обороты во всем мире, они становятся проще и надежней. В начале ноября в США появился еще один «электронный кошелек» под названием V.me. Система работает с большим количеством платежных карт в своем виртуальном хранилище. Особенностью сервиса является то, что при оплате покупок в интернете клиент просто вводит свой логин и пароль. Эту услугу создала платежная система Visa, штаб квартира которой находится в сердце Силиконовой долины. Это позволяет системе постоянно быть на острие новейших технологий в области электронных платежей.

Сейчас многие платежные компании обратили свои взоры на электронные методы расчета. Многие из них уже имеют системы управления, которые позволяют клиентам оперативно совершать финансовые операции в электронном виде. Если учесть суммы средств, которые находятся в обороте этих систем, то становится очевидным перспективность перевода расчетов в интернет. По данным компании Nilson, в 2011 году сумма на кредитных картах составляла 6700 миллиардов долларов, а на платежных картах этот показатель равен 15 триллионов долларов.

Большие объемы средств стимулируют переход на электронный расчет многие компании розничной торговли и фирмы, предоставляющие различные услуги населению. Это привело к росту конкуренции и среди платежных систем. Новые компании, такие как Square, полны решимости отвоевать значительную часть рынка у старых платежных систем. Но Visa и MasterCard не собираются сдаваться без боя. Оба известных бренда активно развивают и расширяют свои услуги в области электронных платежей. Очередным ответом Visa стало создание онлайн сервиса V.me. Представители Visa считают, что интернет карты имеют хорошие перспективы для развития. Поэтому компания планирует вложить значительные средства в технологии и повысить удобство клиентов. Visa делает ставку на своих банков-членов, которые могут помочь сократить разрыв с успешными конкурентами. Главным из них является система платежей PayPal, имеющая 117 миллионов пользователей, благодаря активному сотрудничеству с интернет-аукционом eBay. Сервис V.me уже поддерживает 50 финансовых учреждений и этот список будет расти.

MasterCard также идет по пути создания «электронных кошельков» и предлагает своим клиентам цифровые купоны и билеты. Эксперты полагают, что вскоре все «электронные кошельки» перейдут на мобильные телефоны. Это сделает покупки еще более быстрыми и удобными. Visa ожидает, что произойдут глобальные слияния и поглощения. В результате останутся только несколько надежных брендов платежных систем.

Новости по теме: