Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Правительство хочет ограничить наличные расчеты

Минфин подготовил законопроект, который должен стимулировать расширение безналичных расчетов в России. При этом Центробанк выступил с резкой критикой закона, так как многие рекомендации регулятора не были учтены. Основная идея закона состоит в том, что россияне смогут расплачиваться с юридическими лицами наличными средствами тогда, когда общая стоимость товаров или услуг не превышает 600 тысяч рублей. В документе не предусмотрены ограничения для проведения наличных расчетов между гражданами и индивидуальными предпринимателями.

Разработчики из Минфина поясняют, что во многих европейских странах и США для оптимизации платежного оборота введены ограничения на сумму наличных платежей, которые призваны сократить оборот наличных денег при крупных покупках (например, автомобиль). В будущем многие страны рассматривают возможность введения полного запрета наличных расчетов при оплате крупных покупок и перехода на "кредитные карты". Главным оппонентом закона выступил Банк России, которого не устраивают установленные размеры расчетов наличными средствами. Центробанк утверждает, что предложенный Минфином документ противоречит Конституции, которая гарантирует свободное перемещение по стране финансовых средств, товаров и услуг. Авторы законопроекта говорят, что учли замечания регулятора, так как в первой редакции лимит устанавливался на все виды платежей граждан.

Минфин проигнорировал некоторые возражения Банка России. Регулятор указывает, что введение лимита на наличные расчеты принуждает физическое лицо заключать договор с финансовой организацией на открытие банковского счета, что запрещено Гражданским кодексом РФ (ст. 421). Центробанк отмечает, что в стране степень обеспечения финансовыми услугами сильно неравномерна, что может вызвать трудности для жителей некоторых территорий при покупке дорогостоящих товаров. Кроме того, документ не регулирует торговые процессы на розничных рынках и процессы купли-продажи недвижимости и ценных бумаг. Однако именно здесь происходит концентрация наличных расчетов.

Банк России считает, что расчеты с участием физических лиц нужно классифицировать как процесс не связанный с предпринимательской деятельностью и не ограничивать суммы расчетов. Новый законопроект плохо сочетается с положениями Таможенного союза и моделью Единого экономического пространства, которые предусматривают свободное перемещение капиталов, товаров и услуг. Ограничение сумм наличных расчетов может привести к дисбалансу правовой основы экономических отношений.

Новости по теме: