Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

Российские банки создадут планы спасения для противодействия кризису

Банк России рекомендовал системным банкам составить планы восстановления своей финансовой устойчивости в случае повторения кризисный явлений в мировой экономике. В Центробанке считают, что это позволит кредитным организациям лучше подготовиться к негативным потрясениям и не просить в будущем у государства средств для спасения бизнеса. Этот подход был утвержден лидерами G20 еще в 2011 году.

Центробанк выделил 30 крупнейших финансовых организаций, которым рекомендовано провести оценку, смогут ли они побороть кризис, используя лишь собственные активы, без привлечения внешнего финансирования. Стимулировать банкиров поддерживать свой собственный капитал будут и новые условия оценки капитала, которые заработают в этом году. Центробанк предполагает, что банки проведут стресс-тест, по результатам которого и будут делаться выводы. Например, кредитным организациям предложено подготовится к падению ВВП от нуля до минус 1,5% в год, снижению курса рубля на 20-30 процентов, резкому снижению фондовых индексов на 30-50 процентов и повышению доходности облигаций от 2 до 10 процентов. Последнее условие особенно нежелательно для банков, так как при этом повышается стоимость привлечения кредитных средств. Банки могут сами создавать стресс-модели, в которые будут включены и другие параметры.

Финансовые организации должны проанализировать скорость снижения активов (прямое и косвенное) и как они планируют пополнять свой капитал, основываясь на опыте предыдущего кризиса. Банки могут просмотреть поведение своих клиентов, их финансовое состояние, ликвидность и перемещения в другие банки.

Аналитики Standard & Poor’s напоминают, что в 2008-2009 годах банковская система в России устояла только благодаря поддержке государства, которое выделило на спасение отрасли 1,4 триллиона рублей. Полученные данные стресс-тестов будут полезны и для самого Центробанка. Анализ такой информации поможет эффективно разрабатывать планы экстренной поддержки значимых для государства банков.

Предложенный Банком России метод соответствует международным правилам. В США и Европе власти также стараются подготовить банки к возможным повторениям кризисных явлений. Регуляторы Великобритании и США опубликовали стратегию преодоления финансового кризиса, в которых говорится, что кредитные организации должны спасаться, используя средства акционеров, а не деньги налогоплательщиков. Многие банки уже стали проводить стресс-тесты, прорабатывая различные сценарии кризиса. Первые отчеты могут появиться у регулятора через 2-3 месяца, но ЦБ никого торопить не будет.

Новости по теме: