Доллар США20/0958.10(+0.48)
Евро20/0969.68(+0.93)

ЦБ хочет увеличить объем безналичных расчетов

В Банке России рассчитывают, что в ближайшие несколько лет практически каждый гражданин страны будет иметь минимум одну банковскую карту. Регулятор считает, что для этого необходимо даже задействовать административные механизмы, чтобы заставить владельцев торговых точек установить оборудование по приему платежных карт.

Банк России полагает, что расширение безналичного денежного оборота должно проходить параллельно созданию инфраструктуры, чтобы безналичные платежи стали такими же удобными, как и наличные расчеты. Необходимо комплексно учитывать все риски и проблемы, которые могут возникнуть после введения предложенного Минфином законопроекта по ограничению наличных расчетов.

Сейчас страна развивается в этом отношении немного однобоко. Россия стоит на первом месте по числу установленных банкоматов на тысячу жителей. Однако российские банкоматы в основном сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, а платежные POS-терминалы, позволяющие проводит расчеты в магазинах дебетовыми и кредитными картами, практически отсутствуют. Поэтому социологический опрос Центробанка показал, что около 88 процентов респондентов предпочитают оплачивать товары и услуги наличными деньгами.

В Центробанке убеждены, что такое положение необходимо срочно менять. Для этого можно даже использовать административные инструменты, чтобы заставить торговые предприятия установить POS-терминалы. Специалисты ЦБ полагают, что все расходы по установке техники должны нести заинтересованные стороны, т.е. банки и торговля.

Открытым остается вопрос, как сделать электронные платежи более выгодными для населения. Сейчас многие банки берут за такие операции комиссионные. Законодательство не позволяет регулятору вмешиваться в тарифную политику кредитных организаций. Центробанк выступил против введения ограничения на сумму наличный платежей превышающих 600 тысяч рублей. Этот запрет может быть легко обойден продавцами и покупателями.

В Банке России считают, что наличные расчеты имеют более высокую скорость и количество денег четко отслеживается и регулируется. При эмиссии электронных денег финансовые организации могут спровоцировать рост кредитного пузыря. Главным преимуществом безналичных платежей является их прозрачность. Наличные расчеты происходят анонимно, но даже в развитых странах темпы прироста наличных средств постоянно растут и их доля в экономике остается существенной.

Новости по теме: