Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

Психология россиян препятствует расширению электронных платежей

Психологическая привязанность граждан России к наличным деньгам тормозит развитие электронных платежей. Такие данные получили аналитики Банка России, которые провели социологическое исследование в 2012 году.

Многие россияне признают, что банковские карты – это удобный инструмент оплаты товаров и услуг, но пока лишь 11,5 процентов респондентов используют их в реальной жизни. Эта цифра вызывает обеспокоенность, так как за последние несколько лет число граждан, имеющих платежные карты, выросло с 18 до 63 процентов. Представители Центробанка выяснили, что более половины россиян используют банковские карты для получения денег наличными в банкоматах, а 37 процентов их совсем не имеют.

Проведенное исследование показало, что у 30 процентов россиян возникают трудности в контроле своих расходов при безналичном расчете за товары. Эксперты говорят, что увеличение использования платежных карт в России не стоит ожидать в ближайшие годы. Исследование показало, что в 2012 году доля расчетов наличными средствами в общем объеме частных платежей составляет 88,5 процентов. Например, этот показатель в США равен 30 процентов, в Канаде 55 процентов, Великобритании 56 процентов, а в Швеции только 3 процента расчетов происходит наличными деньгами. Шведские власти утверждают, что страна психологически готова отказаться от наличных расчетов.

Россия сейчас лидирует по числу банкоматов среди европейских стран, но она занимает последние места по количеству POS-терминалов. Российская инфраструктура создана так, чтобы население больше снимало наличных средств с банковских карт. Кроме того, в России большая неравномерность распределения банкоматов по всех территории страны.

Банк России предлагает ввести определенные административные меры для сокращения объема наличных платежей. Регулятор уже внес в правительство предложение по введению ограничения на платежи наличными средствами, если сумма превышает 600000 рублей. Торговые сети, имеющие оборот более 60 миллионов рублей в год, будут оснащены необходимой платежной инфраструктурой. Центробанк полагает, что расходы по установке техники необходимо распределить по всем участникам процесса. Предполагается, что в новом документе будет утвержден обязательный перевод на карту пенсий, зарплат и других социальных выплат. Кроме того, Минфин подготовил проект, который затронет электронные платежи, проходящие в интернет-магазинах. Финансовое ведомство оценивает объем теневого сектора интернет-торговли в 70-80 процентов в размере 320-350 миллиардов рублей.

Новости по теме: