Доллар США22/0758.93(-0.15)
Евро22/0768.66(+0.66)

На клиентских штрафах банки заработали свыше 57 миллиардов рублей

Аналитики подсчитали, что за прошлый год кредитные организации собрали 57,8 миллиардов рублей штрафов. Если раньше эта статья доходов увеличивалась преимущественно у больших универсальных банков, то в 2012 году в лидеры попали розничные игроки финансового рынка.

На первом месте находится финансовая группа «Связной», у которой размер штрафов повысился на 274,5 процентов и составил 682 миллиона рублей. Далее следуют Тинькофф Кредитные Системы (ТКС-Банк) (108,8%, 1,4 миллиарда рублей) и банк «Восточный» (85,2%, 1,5 миллиарда рублей).

Эксперты полагают, что увеличение объемов штрафов связано с повышением доли просрочки и агрессивным ростом числа беззалоговых кредитов, которые банки стали активно раздавать. Например, ТКС-банк увеличил свой портфель кредитов более чем вдвое, а у «Связного» розничный кредитный портфель повысился на 180 процентов. Клиентские штрафы кредитные организации получают при несвоевременной оплате задолженности по выданным ссудам. Поэтому рост клиентов отразился на этой статье доходов. Эксперты утверждают, что такие банки строят свои бизнес-модели ориентируясь на менее точных и дисциплинированных клиентах, порой с отрицательной кредитной историей, которые повышают доходность от таких операций.

В России наметилась и вторая тенденция, совершенно противоположная первой. У банков, которые специализируются на корпоративных кредитах, происходит сокращение штрафов. Сокращение объема клиентских штрафов начали демонстрировать крупные игроки: ВТБ (-50%, 4,5 миллиарда рублей), Сбербанк (-35,5%, 5,7 миллиардов рублей), Альфа-банк (-52%, 2 миллиарда рублей). Исключением стали Россельхозбанк и Банк Москвы, которые увеличили объемы штрафов более чем вдвое (2 и 3,6 миллиарда рублей соответственно). Крупные банки в 2012 году проводили политику по снижению уровня кредитования и старались оперативно продавать проблемные долги, стоящие на балансе. Это уменьшило суммарный размер штрафных отчислений. Однако эксперты утверждают, что у крупных кредитных организаций все очень волатильно, так как спорная ситуация с любым крупным заемщиком может полностью изменить картину.

В январе Банк России сообщил, что в прошлом году российские кредитные организации увеличили объем кредитов для физических лиц на 39,3 процентов, а частным компаниям на 12,7 процентов. В Центробанке зафиксировали, что чистая прибыль отечественных финансовых структур превысила триллион рублей и стала рекордной за последние годы.

Новости по теме: