Доллар США21/0759.08(-0.16)
Евро21/0768.00(-0.27)

The Banker включил восемь российских банков в свой рейтинг

Известный журнал The Banker опубликовал список 500 самых дорогих финансовых брендов в мире. Согласно рейтингу издания наиболее дорогим мировым брендом является банк Wells Fargo со стоимостью 26 миллиардов долларов. За прошлый год капитализация кредитной организации увеличилась на 15 процентов и сегодня равна 860,7 миллиардов долларов, при этом банк потерял в прошлом году 100 миллиардов долларов.

Вообще американские банки продемонстрировали неплохие показатели по отношению к европейским финансовым структурам. Многие американские банкиры успешно избавились от плохих активов. Американская экономика и рынок недвижимости начали восстанавливаться, поэтому прогнозы на прибыль (главный фактор стоимости бренда) значительно улучшились. Составители рейтинга отметили, что такое развитие будет способствовать росту занятости населения.

Развивающиеся страны тоже продемонстрировали высокий рост стоимости своих банковских брендов. Например, российские банки показали в целом рост стоимости на 453 процента, что является рекордным подъемом с 2008 года. Далее следует Индонезия (442%), Филиппины (413%), Колумбия (376%) и Китай (336%). Журнал The Banker отмечает, что мощь и присутствие китайских банков в мире постоянно возрастает. В 2012 году общая стоимость финансовых брендов Китая достигла 96 миллиардов долларов.

Эксперты утверждают, что темпы роста стоимости всех банковских брендов увеличились в два раза по отношению к показателям 2009 года (до начала глобального кризиса). Китайские банки удерживают лидирующие позиции по росту стоимости брендов, однако к ним стали присоединятся ведущие банки США, такие как Citi, Wells Fargo, Chase и Bank of America.

Результаты прошлого года показали, что банковский кризис в мире подходит к концу, поэтому банковские бренды начали быстро расти в цене. Исключением являются банки Великобритании, которые продолжают отставать от показателей восстановления мировой экономики.

В представленном рейтинге российские банки выглядят весьма достойно. В список вошли восемь крупных банка России, которые увеличили свою капитализацию на 39 процентов (до 19,5 миллиардов долларов). Самым дорогим брендом в России стал Сбербанк, занявший 13 место. Стоимость банка увеличилась на 31 процент и составила свыше 14 миллиардов долларов. Далее следует ВТБ (30%, 2,34 миллиарда долларов), Банк Москвы (1,7 миллиардов долларов) и Транскредитбанк (25%, 0,2 миллиарда долларов). Кроме того, в рейтинг попали Номос-банк, Росбанк, «Уралсиб» и «Возрождение».

Эксперты уверенны, что отечественная банковская система имеет хорошие перспективы для роста и пополнения новыми брендами, так как сектор относительно молодой. Можно предположить, что российские банки сохранят и дальше свои места в мировом рейтинге, если не станут накручивать необеспеченного кредитования.

Новости по теме: