Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

«Свобода выбора» от ВТБ 24: теперь заемщикам доступны неаккредитованные объекты недвижимости

Ипотечное кредитование – это одно из приоритетных направлений финансовой деятельности банка ВТБ 24. Но если еще совсем недавно заемщики могли приобрести недвижимость только у аккредитованных застройщиков, то в рамках новой программы «Свобода выбора» клиенты банка могут купить в кредит абсолютно любое жилье в новостройке, даже если его продавец не прошел процедуру аккредитации.

Ипотека «Свобода выбора» - это концептуально новая потребительская программа, которая совсем недавно была запущена банком ВТБ 24. По ее условиям клиент может взять кредит на покупку жилья у неаккредитованного банком застройщика, что ранее было невозможно. Напомним, что до этого у кредитной организации была только одна ипотечная программа «Квартира в новостройке», предназначенная для покупки первичной недвижимости в кредит. Но в этом случае заемщик мог приобрести только то жилье, которое есть в банковском списке аккредитованных объектов недвижимости, что значительно ограничивало его выбор. В связи с этим многие покупатели, которые были вынуждены обратиться за кредитной поддержкой в банк, не могли купить недвижимость, которая бы полностью соответствовала их требованиям и пожеланиям. И чтобы исправить эту ситуацию, банк ВТБ 24 разработал новую программу ипотечного кредитования - «Свобода выбора».

Стоит отметить, что эксперты настоятельно советуют всем, кто приобретает недвижимость в кредит у неаккредитованных банком застройщиков, в обязательном порядке заключать договор о расширенном страховании имущества от затопления, пожара и других рисков, так как это позволит максимально обезопасить себя от убытков. Но в то же время программа «Свобода выбора» имеет и ряд ограничений, которые заемщику придется учитывать при выборе жилья. Во-первых, максимальный срок погашения ипотеки составляет всего лишь 20 лет, а размер первоначального взноса не может быть меньше 20% от оценочной стоимости недвижимости. Процентные ставки по кредиту после регистрации составляют 11,9-14,05% годовых в рублях и 8,95-10,85% в иностранной валюте, причем если объект еще не сдан в эксплуатацию, то ставка по кредиту в любом случае увеличивается на 3,5 п.п., в то время как по программе «Квартира в новостройке» на все время строительства жилья ставка увеличивается только на 0-2,5 п.п.

Новости по теме: