Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

Судебные приставы получат доступ к базам данных недвижимости

Как сообщил Артур Парфенчиков, который на данный момент возглавляет ФССП, планируется, что в этом году судебные приставы смогут получить доступ к электронным базам данных недвижимости, что позволит значительно ускорить процедуру по взысканию долгов. Для того чтобы получить информацию о том, есть ли у должника какое-либо недвижимое имущество, приставу, по словам директора Федеральной службы судебных приставов, придется потратить намного меньше времени, чем это было до нововведения. Поэтому такую инициативу поддержали в первую очередь коммерческие банки, которые в своей практике имеют много судебных решений о взыскании задолженностей по кредитным договорам.

На данный момент ФССП уже получила доступ к данным о наличии недвижимости по должникам из Башкирии и Владимирской области, где и планируется испытать разработанную систему в тестовом режиме. Кроме того, по словам Артура Парфенчикова, Федеральная служба судебных приставов на прошлой неделе уже завершила работу по электронному документообороту с Росреестром в части получения данных в режиме онлайн по недвижимости на территории России. Ожидается, что к проекту подключатся и другие регионы РФ, что повысит эффективность работы судебных приставов, а исполнительное производство будет проводиться в течение нескольких дней, а не месяцев, как это было ранее.

Артур Парфенчиков заявил, что в ближайшее время около 70% исполнительных производств судебные приставы будут выполнять, не покидая рабочего места. Причем ускорить процесс взыскания можно будет благодаря электронному документообороту с различными государственными ведомствами и учреждениями, когда исполнитель сможет отправлять запрос в онлайн-режиме, что намного быстрее и удобнее.

Аналогичный совместный проект Федеральная служба судебных приставов разрабатывает с Пенсионным Фондом России. Планируется, что за счет подобного нововведения сотрудники ФССП смогут получать информацию о трудовой занятости должников и их пенсиях в оперативном режиме. Также приставы собираются сотрудничать с коммерческими банками: в рамках данной программы уже подписаны соглашения об электронном документообороте с 12 кредитными учреждениями (в том числе и о получении данных о счетах должников), что также позволит ускорить процесс взыскания долгов.

Новости по теме: