Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

БКИ не готовы делиться данными бесплатно

В соответствии с новыми поправками к закону «О кредитных историях», которые недавно были размещены на сайте Минфина, теперь БКИ обязаны будут бесплатно передавать в Центробанк имеющиеся у них кредитные истории банковских заемщиков. Напомним, что на данный момент ЦБ получает только титульную часть истории, что необходимо для формирования Центрального каталога КИ, в то время как дополнительная информация позволит регулятору более объективно оценивать активы банков и потенциальных заемщиков. Учитывая, что в подобном анализе заинтересованы все стороны кредитной сделки, в Банке России считают, что Бюро обязаны передавать такие данные абсолютно бесплатно, то есть даром.

Но БКИ, как оказалось, совсем не обеспокоены стабильностью банковской системы и проблемами надзора. По их мнению Бюро создавались как коммерческие организации, которым банки платят деньги за получение информации о заемщиках, поэтому они не обязаны бесплатно передавать имеющиеся у них данные в ЦБ. По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, кредитная история – это такой же товар, как вода и свет, за которые платит Банк России, а значит, у регулятора нет никаких оснований требовать такую информацию бесплатно, ведь это противоречит условиям рынка. В подтверждение своей позиции, господин Викулин отметил, что вся база данных заемщиков числится, как актив, на балансе НБКИ и независимые эксперты в 2011 году оценили ее в 500 млн. руб. А, согласно Конституции, никого нельзя лишить собственности без решения суда, поэтому возглавляемое им Бюро будет отстаивать свои права в судебном порядке вплоть до Конституционного суда. По мнению Александра Викулина, ЦБ должен платить за информацию по тому же прейскуранту, что и коммерческие банки.

Впрочем, вряд ли у главы НБКИ получиться отстоять свою позицию в суде, ведь даже его коллеги из других Бюро хоть и дорожат своими базами данных, все равно не решаются идти против Центробанка. Как отметил генеральный директор другого крупного бюро, в решении о том, стоит ли передавать Банку России истории заемщиков бесплатно или все-таки за вознаграждение стоит исходить из аппетитов ЦБ: если объем запроса будет большим и потребуются значительные финансовые затраты для его обработки, то правильнее будет делать это по специальным тарифам для Центробанка.

Новости по теме: