Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

Банки признались в несанкционированных списаниях

Несанкционированные списания с карточных счетов – это самая актуальная проблема для многих ведущих банков России и их клиентов. Учитывая, что хакеры и кибермошенники постоянно придумывают все новые способы доступа к чужим счетам, банки сетуют, что им все сложнее выявлять и предупреждать неправомерные операции по картам, хотя, как утверждают сами банкиры, в такой ситуации виноваты и клиенты, не уделяющие должного внимания защите своих персональных данных.

Чтобы оценить объемы несанкционированных операций, в 2012 году Банк России разработал для коммерческих банков отдельную форму отчетности, в которой предоставляется информация обо всех инцидентах, которые возникают при осуществлении денежных переводов. И данные за второе полугодие весьма неутешительные: за период с июля по декабрь 2012 года было выявлено более 7500 таких случаев, причем примечательно, что доля банков, не сообщивших о неправомерных списаниях, колебалась в пределах 88-93%. Фактически это говорит о том, что порядка 10% банков признали, что подобные инциденты были зафиксированы при мониторинге операций (с учетом того, что на 1 марта 2013 года зарегистрировано 1027 коммерческих банков), при этом 42% банков выявили более одного случая, но менее 10-ти, а 3% банков – больше 100 случаев несанкционированного доступа. В отчетности главной причиной банки назвали осуществление денежных переводов лицами, которые не обладают правом распоряжаться этими средствами (около 43% от общего количества выявленных инцидентов). Порядка 30% несанкционированных списаний вызваны нарушением конфиденциальности информации, а из-за действия хакерских атак произошло 7% инцидентов. Такие данные говорят о том, что банки фактически перекладывают вину на своих клиентов, предоставивших по неосторожности доступ к своим карточным счетам третьим лицам.

С одной стороны, ЦБ оценивает такие данные отчетности, как соответствующие действительности, но в то же время можно предположить, что банки с большим числом случаев неправомерных списаний могли просто о них умолчать, опасаясь, что это может повлечь за собой санкции регулятора. В ЦБ заявили, что по результатам полученных отчетов с банками будет проведена соответствующая работа, позволяющая усилить меры безопасности кредитных карт. Не исключено, что для повышения безопасности платежей даже будут внесены некоторые изменения в нормативную базу ЦБ.

Новости по теме: