Доллар США20/0958.10(+0.48)
Евро20/0969.68(+0.93)

Спасение «Ренессанса»: дорого, но эффективно

«Ренессанс капитал» переживает не самые лучшие времена: по итогам 2012 года вместо прибыли банк получил 378 млн. дол. убытков. По словам Игоря Вайна, сопредседателя правления Инвестбанка, на такой негативный результат работы повлияли операционные убытки (235 млн. дол.), списание непрофильных активов и расходы, связанные с реструктуризацией компании. В то же время по сравнению с 2011 годом выручка от основного вида деятельности «Ренессанса» сократилась до рекордных 122 млн. дол. (с 138 млн. дол.), а расходы увеличились до 348 млн. дол. (с 339 млн. дол.).

Вайн признался, что непросто честно говорить о таких убытках, но это необходимо для того, чтобы можно было честно оценить активы и провести реструктуризацию бизнеса, тем более, что Инвестбанк смог вернуть себе бренд, заплатив за его использование «Ренессанс групп» около 3 млн. дол. в 2012 году и порядка 7 млн. дол. в период с 2009 по 2010 года.

Напомним, что в ноябре прошлого года стало известно, что компания «Онэксим», которая на тот момент владела менее чем 50% акций «Ренессанс капитала», выкупила вторую половину акций «Ренессанса» у Стивена Дженнингса. Очевидно, что такая сделка была последней возможностью Инвестбанка продолжить свою работу, учитывая, что тогда он испытывал острый кризис ликвидности. Согласно условиям сделки, «Онэксим» передал «Ренессансу» порядка 400 млн. дол.: в капитал 184 млн. дол, все остальное – в виде займов. Кроме того, компания была вынуждена реализовать часть непрофильных активов, получив выручку от их продажи в сумме 175 млн. руб. и сократить часть сотрудников отделений (около 300 человек), что, по мнению Вайне, достаточно для ведения бизнеса, тем более что из 7-ми этажей «Москва-сити» «Ренессансу» уже вполне хватает трех.

Результатами проделанной работы Игорь Вайн полностью удовлетворен, хотя отмечает, что многое только предстоит еще сделать. К концу этого года планируется, что Инвестбанк получит выручку в размере 225 млн. дол., сократив расходы до 178 млн. руб. И несмотря на то, что за первые четыре месяца 2013 года эти показатели составили только 85 млн. и 68 млн. дол. соответственно, а план по операционным расходам уже превышен на 6%, Вайн поясняет, что такой финансовый результат – это закономерность, учитывая, что банк понес существенные расходы на аренду и персонал в начале года.

Новости по теме: