Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

Задержана международная группа киберпреступников

Как на днях стало известно, спецслужбы Великобритании и США задержали и обезвредили международную преступную группу, участники которой обвиняются в незаконном похищении средств с карточных счетов клиентов. Мошенниками оказались выходцы из США, Вьетнама и Великобритании, а сумма причиненного ими ущерба оценивается в более чем 200 млн. дол.

Спецслужбы Великобритании и США наконец-то смогли ликвидировать группу злоумышленников, которая состояла из 11 человек. Они обвиняются в хищении денег с карточных счетов заемщиков через Интернет, причем оборот преступной группировки, по данным Агентства по борьбе с организованной преступностью, составил порядка 200 млн. дол. Мошенники незаконно присваивали себе кредитные средства банковских клиентов в течение 2007-2013 годов. За это время они смогли похитить данные миллиона платежных карт, что осуществлялось посредством взлома сайтов интернет-магазинов, и перепродать их «клиентам», которые потом использовали эту информацию для несанкционированного доступа к счетам с целью неправомерного списания средств.

Данная операция была проведена в рамках повсеместной борьбы с киберпреступностью и интернет-мошенничеством. Напомним, что ранее американские спецслужбы уже провели обыск в офисе платежной системы Liberty Reserve, которая подозревается в «отмывании» 6 млрд. долл. полученных от незаконной торговли наркотиками, оружием, детской порнографией и других преступлений. По мнению специалистов, эта виртуальная система использовалась в качестве канала, по которому осуществлялось передвижение денег, полученных от незаконных операций. Таким образом, за все время своего существования система Liberty Reserve провела более 55 млн. транзакций, целью которых было «отмывание» денег, при этом источник их происхождения был надежно скрыт от правоохранительных органов. И, как оказалось, только в США в преступной деятельности было замешено порядка 200 тыс. человек, которые осуществляли незаконные операции в 19 странах мира.

Стоит отметить, что с каждым годом банковским клиентам все чаще приходиться сталкиваться с мошенниками, которые пытаются получить доступ к их карточным счетам. Так, к примеру, в 2012 году киберпреступники смогли похитить 13 млрд. дол., а в этом году, по мнению экспертов, цифра, как минимум, удвоится.

А в отечественной банковской сфере преступники используют относительно новый метод мошенничества, который получил название «фишинг». В таком случае могут использоваться следующие схемы обмана:

  • преступник представляется сотрудником банка-эмитента и просит владельца кредитной карты (посредством СМС-сообщения, по телефону, по почте) сообщить реквизиты счета, номер пин-кода или другую конфиденциальную информацию, благодаря которой он получает доступ к деньгам, размещенным на карте;
  • заемщик получает от преступников, которые представляются сотрудниками службы безопасности банка, указание совершить определенные действия с пластиковой картой (например, в Интернете, в банкомате и т.д.). После проведения подобных манипуляций, мошенники похищают средства со счета. А ситуация осложняется тем, что найти киберпреступников и, соответственно, вернуть деньги пострадавшим практически невозможно.

Новости по теме: