Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Райффайзенбанк реализовал проект нового операционного центра

Герту Хебенштрайту, члену правления Райффайзенбанка, удалось реализовать проект по созданию единого операционного центра в Ярославле, что обошлось банку в 10 млн. евро. Ожидается, что вложенные средства окупятся в течение ближайших двух лет. Следует отметить, что г-н Хебенштрайт реализует подобные проекты не в первый раз, учитывая, что до работы в Райффайзенбанке он длительное время занимал руководящую должность в болгарском UniCredit Bank.

Для создания централизованного операционного центра Ярославль был выбран не случайно (банкиры рассматривали 12 городов, где можно было реализовать данный проект). Ведь Ярославль находится на оптимальном расстоянии от столицы, имеет хорошую инфраструктуру и не испытывает дефицита кадров.

В качестве здания для центра был выбран проектный институт, а вся смета расходов по его покупке, ремонту и переводу операционно-сервисных функций составила около 10 млн. евро. Но г-н Хебенштрайт уверен, что все расходы окупятся уже в течение последующих двух лет: во-первых, расходы по персоналу в Ярославле на 30-40% ниже, чем в Москве, а, во-вторых, за счет функционирования централизованного операционного центра можно добиться существенной экономии средств благодаря оптимизации операционных функций во всех региональных подразделениях (на данный момент у Райффайзенбанка 188 точек, расположенных в разных регионах России). Кроме того, уже сейчас ощущается экономия средств от введения в эксплуатацию единого центра: расходы на электричество сократились на более чем 90% и это только за счет отказа от использования индивидуальных системных блоков для сотрудников.

Что касается кадрового вопроса, то руководителем нового ярославского офиса стала Мария Еремина, которая ранее занимала должность начальника управления кредитования физических лиц. Также из Москвы в Ярославль переедет команда менеджеров, которая поможет ей наладить работу центра. На данном этапе в подчинении Ереминой находится около 120 сотрудников, но ожидается, что к концу года штат вырастет до 400 человек и это при том, что офис рассчитан на более чем 900 специалистов. В то же время на вопрос о сокращении штата персонала в Москве г-н Хебенштрайт предпочитает не отвечать, но он делает акцент на том, что в столице все время испытывается дефицит кадров, а значит, массовых увольнений можно не ожидать.

На сегодняшний день в Ярославль уже переведен колл-центр, а до конца текущего года сюда будет переведена поддержка по кредитованию физических лиц. Причем все это происходит при поддержании на должном уровне показателей cost/income (руководство Райффайзенбанка считает, что допустимое значение может находиться только в коридоре 45-50%, что и происходит на данный момент). В прошлом году банк «Уралсиб» также перевел свои операционные процессы из Москвы в Тверь, что положительно отразилось на деятельности компании в целом. Поэтому впоследствии в Уфу будут перенесены все процессы по поддержке, а в Тверь – по операционным расчетам. Таким образом, планируется, что банк в 2013 году сможет получить чистую экономию на сумму более 188 млн. руб., а в 2015 году окупятся все расходы по реализации этого проекта.

Новости по теме: