Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

Деятельность коллекторов подверглась жесткой критике

На днях Роспотребнадзор жестко раскритиковал деятельность коллекторских агентств, заявив, что она не имеет ничего общего с порядочностью и добросовестностью и подрывает основы гражданского законодательства. Именно такая реакция последовала после заявления коллекторов, что Россию ждет кредитный дефолт.

Напомним, что на днях были опубликованы результаты исследования «Связного банка», которые оказались весьма неутешительными: закредитованность рынка только растет, а доля россиян, которые имеют пять и более кредитов уже достигла показателя в 19%. При этом размер совокупного долга таких заемщиков доходит до 500 тыс. руб., причем эта цифра с лихвой превышает их годовой доход, что только усугубляет сложившуюся ситуацию. А более 45% экономически активного населения России живет за счет кредитных средств, беря новые займы для погашения ранее полученных кредитов. В связи с этим коллекторы заявили, что они главные «санитары» кредитного рынка, хотя законодательная власть недооценивает их функции и не наделяет их необходимыми полномочиями для проведения эффективной работы по взысканию долгов.

Но Роспотребнадзор придерживается кардинально противоположного мнения. В ведомстве уверены, что коллекторская деятельность в ее сегодняшнем виде не имеет ничего общего с порядочностью и добросовестностью, а сотрудники таких агентств часто используют в своей работе противозаконные методы, о чем свидетельствуют участившиеся жалобы от заемщиков, которые сетуют, что коллекторы своими действиями часто нарушают их гражданские права. Конечно, кредиты в России легкодоступны, а банки, озадаченные только ростом своих кредитных портфелей, не уделяют должного внимания заемщикам и их платежеспособности из-за чего просрочка по необеспеченным ссудам только растет. Но, по мнению руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, это не повод обвинять банкиров и правительство в том, что они своими действиями выстраивают финансовую пирамиду и пугать общество возможным кредитным дефолтом, который может возникнуть из-за роста объема потребительского кредитования. Ведь коллекторы зачастую используют противоправные методы в своей работе, оказывают моральное давление на должников, нарушая тем самым действующее законодательство. Онищенко согласился, что ситуация на банковском рынке достаточно сложная, но правительство уже разработало целый ряд мероприятий по снижению финансовых рисков в области потребительского кредитования, а уполномоченные органы проводят всю необходимую работу для стабилизации ситуации.

Как заявляет Роспотребнадзор, коллекторские агентства жалуются, что у них нет рычагов воздействия на заемщиков, и они могут возвращать долги только через суд, что не всегда можно сделать быстро и эффективно. Таким образом, они фактически признают, что судебное разбирательство как цивилизованный метод работы и законный способ разрешения кредитных споров между заемщиком и кредитором для них совсем неинтересен. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, учитывая, что они исповедуют полукриминальные (а иногда даже и криминальные) способы выбивания долгов с заемщиков посредством шантажа, ночных звонков и угроз.

Новости по теме: