Доллар США21/0759.08(-0.16)
Евро21/0768.00(-0.27)

Банки в срочном порядке отказываются от «подарочных карт»

Банки, не дождавшись рассмотрения вопроса относительно правомерности действий «Русского Стандарта» в патентовании названия «подарочная карта», решили массово отказаться от выпуска этого продукта. Кредитным организациям дешевле и проще выбрать похожие по смыслу названия, чем вступать в судебные тяжбы с «Русским Стандартом», который запатентовал этот торговый знак.

Впрочем, несмотря на то, что банки изменили названия своих продуктов, они по-прежнему считают, что регистрация общеупотребляемого выражения «подарочная карта» в качестве торгового знака – это грубое нарушение действующего законодательства. Как стало известно, Промсвязьбанк, который ранее под таким названием выпускал свои платежные карты, подписал с «Русским Стандартом» соглашение, что он больше не нарушает его законные права, после чего изменил название действующего продукта на «поздравительная карта». При этом условия программы остались неизменными – карты выпускаются номиналом 15 тыс. руб., а ранее эмитированный «пластик», который имеет спорное название, уже уничтожен. В банке «Русский Стандарт» отказались от каких-либо комментариев, подтвердив, что мировое соглашение с Промсвязьбанком все-таки заключено.

Напомним, что впервые правомерность использования названия «подарочная карта» для потребительского банковского продукта была поставлена под сомнение в начале текущего года. Тогда «Русский Стандарт» направил Расчетной небанковской кредитной организации «Платежный центр» и другим эмитентам подобных карт уведомления с указанием, что «подарочная карта» - это товарный знак, использовать который может только его обладатель в связи с чем другие кредитные организации должны срочно прекратить его использование. Иначе банк обратится в суд и добьется прекращения эксплуатации товарного знака и денежной компенсации в принудительном порядке.

В свою очередь несколько кредитных организаций, которые также выпускали «подарочные карты» изъявили желание подать жалобу на действия «Русского Стандарта» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), так как подобные заявления – это прямое ограничение конкуренции. Но на сегодняшний день ни в Роспатент, ни в ФАС такие жалобы не поступали.

Промсвязьбанк далеко не единственный банк, который решил больше не использовать название «подарочная карта». Его примеру последовал РНКО «Платежный центр», а «Меги» и «Афимолл Сити» сейчас всерьез рассматривают вопрос о переименовании своих продуктов. Альфа-банк, который также выпускал предоплаченные карты, на данный момент приостановил их эмиссию, впрочем, с патентованием названия это никак не связано.

Юристы уверены, что банкам проще и дешевле согласиться с требованиями правообладателя, чем пытаться оспорить их в суде. Конечно, они могут подать встречные иски, пытаясь оспорить регистрацию товарного знака, или сначала обратиться в Палату по патентным спорам, а потом попытаться оспорить патентование в арбитражном суде. Но в любом случае подобные разбирательства будут длиться не один год, что может обернуться для банков временными финансовыми потерями. Намного дешевле переименовать продукт, так как такие расходы будут на порядок ниже.

Новости по теме: