Доллар США20/0958.10(+0.48)
Евро20/0969.68(+0.93)

Коллекторы не смогут беспокоить должников по ночам

Граждане все чаще жалуются на сотрудников коллекторских агентств, которые нередко преступают закон и используют в своей работе различные способы морального и психологического давления. Чтобы защитить должников от слишком назойливых и ретивых взыскателей, чиновники обещают разработать новый законопроект, который остудит пыл профессиональных сборщиков долгов: если коллектор нарушит установленные правила общения с заемщиком, то ему грозит штраф в сумме от 5-ти до 100 тыс. руб.

С предложением внести соответствующие изменения в закон о потребительском кредитовании выступило Минэкономразвития, о чем стало известно на межведомственном совещании, где обсуждались возможные поправки ко второму чтению. Предполагается, что одновременно в законопроект будут внесены правила, которые существенно ограничат коллекторов в возможностях общения с должниками: это можно будет делать исключительно через СМС-сообщения или по почте. При этом беспокоить должника можно будет не чаще двух раз в сутки и только в дневное время.

Как известно, сегодня взыскатели не очень избирательны в методах работы с заемщиками: они часто звонят им в позднее время или даже ночью, угрожают расправой или иными способами оказывают моральное давление, чтобы заставить заплатить долг (или хотя бы часть долга). Но если правительство примет новые поправки, то нарушителей режима сначала будут наказывать рублем, а если это не подействует на коллектора, то в следующий раз его ждет административное приостановление деятельности сроком до 90 календарных дней.

Но коллекторский рынок ждет еще одна новация: если сегодня защитой заемщиков занимается Роспотребнадзор, то в скором времени эта функция будет передана Центральному банку.

Как отметил глава Ассоциации банков Анатолий Асаков, давление, запугивание и другие незаконные методы «выбивания» долгов с заемщиков, их родственников и знакомых, к сожалению, для коллекторского рынка сейчас чуть ли не норма. Исходя из этого, давно пора ввести законодательные рамки, в пределах которых взыскатели смогут осуществлять свою деятельность, не нарушая права граждан. Кроме того, давно пора ограничить действия коллекторов и разработать единый механизм аккредитации агентств, что особенно актуально для рынка, так как многие его участники не имеют подобных лицензий.

Впрочем, если сами коллекторы соглашаются, что им необходимы некоторые ограничения, чтобы сфера их деятельности стала более прозрачной и цивилизованной, некоторые предложения они все равно ставят под сомнение. Так, к примеру, они считают, что такая мера, как приостановка деятельности компании – это явный перегиб, так как, согласно юридической практике, это возможно только в том случае, если организация может угрожать жизни или здоровью граждан. А вместо лицензирования деятельности лучше использовать институты саморегулируемых организаций.

Стоит отметить, что такие жесткие ограничения для взыскателей таят в себе и другие опасности: должники получат право вообще отказываться от общения с коллекторами, что неминуемо отразится на добросовестных заемщиках. Ведь если взыскатели будут испытывать сложности с возвратом средств, то кредитные организации и банки, страхуя свои риски, будут вынуждены поднимать процентные ставки по потребительским кредитам и более пристально смотреть на кредитную историю.

Новости по теме: