Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

За изготовление и сбыт скиммеров грозит срок

Центробанк полностью поддержал предложение МВД существенно ужесточить ответственность за изготовление и реализацию программ и устройств, с помощью которых злоумышленники могут получать несанкционированный доступ к банковским счетам граждан. Теперь, согласно подготовленному законопроекту, таким лицам грозит тюремное заключение на срок до 6-ти лет. Эксперты одобряют инициативу ведомства, но в то же время считают, что эти меры не смогут полностью победить пластиковое мошенничество.

Напомним, что законопроект, в рамках которого предусматривается уголовная ответственность за разработку и сбыт компьютерных программ и скимминговых устройств, позволяющих списывать средства с банковских счетов, был на днях опубликован на официальном сайте ведомства. Его создатели предлагают дополнить действующую статью 187 Уголовного кодекса нормой, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6-ти лет со штрафом до 300 тыс. руб. При этом данный проект был разработан при поддержке Банка России, который давно предлагал внести в Уголовный кодекс норму дополнительной ответственности для тех лиц, которые осуществляют сбыт скимминговых устройств, что позволит защитить владельцев пластиковых карт.

Скимминг - это установка на банкомат специального оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной ленты пластиковой карты и ее ПИН-код, после чего эти сведения используются злоумышленниками для изготовления поддельных платежных карт (белого пластика) для снятия средств со счетов клиентов или оплаты покупок.

На сегодняшний день статьей 187 УК предусматривается только уголовная ответственность для сбытчиков поддельных пластиковых карт. Как было указано в пояснительной записке к законопроекту, МВД решило ужесточить законодательство из-за взрывного роста преступлений, связанных с реализацией поддельных банковских карт: согласно статистике, за прошлый год было зарегистрировано около 3,6 тыс. подобных правонарушений, в то время как за первое полугодие этого года – уже более 3 тыс. И это при том, что здесь учитывались только случаи сбыта, ведь на данный момент Уголовным кодексом не предусматривается ответственность за изготовление и применение скимминговых устройств, а значит привлечь мошенника по такой статье можно только в том случае, если правоохранительные органы раскрутят всю цепочку преступления, начиная от установки скимминга и заканчивая получением денег мошенниками. А сделать это достаточно сложно.

Новый законопроект особенно актуален с учетом того, что в следующем году в силу вступает ст.9 закона «О национальной платежной системе», в рамках которого вся ответственность за мошеннические операции с платежными картами перекладывается на коммерческие банки. При этом по данным Центробанка, за каждый квартал число случаев скимминга в среднем увеличивается на 23%. Но в то же время банкиры уверены, что новая норма закона не позволит быстро решить все проблемы, так как ответственность предусматривается только за сбыт и изготовление подобных устройств, а не за непосредственное использование самих скиммеров, поэтому целесообразно было бы прописать ответственность за их использование и хранение. Читайте подробнее про безопасность и использование кредитных карт.

Новости по теме: