Доллар США25/0759.66(+0.72)
Евро25/0769.47(+0.81)

«Ренессанс» показал первую прибыль

«Ренессанс капитал» уже отчитался перед МСФО за первое полугодие 2013 года, при этом сопредседатель правления Игорь Вайн отметил, что компания провела черту под полной оптимизацией бизнеса. Напомним, что в 2012 году Вайн заявлял, что «Ренессанс капитал» после стопроцентной консолидации инвестбанка с группой «Онэксим» достал всех «скелетов из шкафа» и теперь готов показать достоверные результаты финансовой деятельности.

Согласно данным предоставленного отчета, компания за первые 6 месяцев текущего года показала чистую прибыль в размере 4,8 млн. дол., причем это первая работа «в плюс», начиная с 2010 года (так в 2012 году «Ренессанс капитал» показал рекордный по своему объему убыток в 387 млн. дол.). При этом 56% прибыли компания получила за счет международного бизнеса. Кроме того, около 30% доходов – это инвестбанковская деятельность его трейдинговых подразделений, что также сыграло немаловажную роль в хороших показателях работы компании.

На сегодняшний день в «Ренессанс капитал» работает 538 сотрудников, в то время как в 2012 году штат состоял из 716 человек. По итогам 6-ти месяцев операционные расходы снизились до 127 млн. дол. (на 26%) по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. А вот доходы выросли почти вдвое до 139 млн. дол.; аналитический показатель EBITDA составил порядка 35 млн. дол. По словам Игоря Вайна, инвестбанк и дальше продолжает расчищать свой бизнес. Сумма его обязательств за первое полугодие снизилась до 3,7 млн. дол. (на 500 млн. дол.), а размер собственного капитала остался неизменным – 581 млн. дол. При этом 100 млн. дол. задолженности перед «Онэксимом» было переведено на материнскую компанию «Ренессанса», как оплата долга перед его «дочкой». А сокращение кредитных обязательств на 400 млн. дол. – это выплата дорогих займов за счет реализации непрофильных активов компании на сумму 175 млн. дол. («Ренессанс капитал» вышел из фонда Macquarie Renaissance Infrastructure Fund и продал доли, которые были его собственностью в африканских банках).

На данный момент компания должна «Онэксиму» порядка 300 млн. дол. при том, что в 2012 году «Ренессанс капитал» получил 400 млн. дол. из которых в капитал – 184 млн. дол. В нынешнем году размер финансовой поддержки был существенно выше (485 млн. дол.), но точно неизвестно какую сумму «Онэксим» должна RCIL. Правда, на 30 июня долг RCIL перед компанией «Ренессанс капитал» составил 846 млн. дол. Такая задолженность появилась из-за финансирования проектов «Ренессанс групп».

Стоит отметить, что в «Онэксиме», по словам заместителя генерального директора Кристофа Шарлье, не очень довольны полученными результатами, даже несмотря на то, что менеджмент полностью выполнил поставленные перед ним задачи, заручился поддержкой крупных клиентов, а компания частично рассчиталась с долгами. Но в то же время многое еще предстоит сделать, чтобы закрепить полученный результат и продолжить положительную динамику. Что касается прогнозов на оставшееся полугодие, то здесь руководство компании проявляет большую осторожность, надеясь на положительный результат. Как стало известно, план по выручке на 2013 год составляет 225 млн. дол.

Новости по теме: