Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

Банки не хотят уведомлять клиентов об операциях по картам для взяток

Банкиры считают, что они не должны направлять своим клиентам уведомления об операциях по предоплаченным картам, что должно быть закреплено соответствующей поправкой к закону «О национальной платежной системе». С этой просьбой они на днях обратились к Эльвире Набиуллиной, которая занимает должность председателя Центробанка.

Главное преимущество карт prepaid cards – это анонимность их держателя, а для их получения не нужно открывать счет, что является обязательным условием оформления любых других кредитных карт. При этом предоплаченный «пластик» удобен в использовании, а с его помощью можно без проблем совершать покупки, оплачивать услуги или переводить средства на другие счета. И хотя prepaid cards считаются, скорее, картами «для взяток», сегодня их по достоинству оценили и «простые» потребители, которые предпочитают расплачиваться безналичным способом за товары в торговых точках, как в РФ, так и далеко за ее пределами.

Сегмент рынка prepaid cards имеет большой потенциал для роста. Так, по данным составленных прогнозов, к концу 2013 года он должен вырасти до 56 млрд. дол., а к 2015 году – до 110 млрд. дол. Таким образом, в ближайшее время Россия может войти в тройку лидеров европейских стран по совокупному обороту по картам prepaid cards. Впрочем, представленные статистические данные свидетельствуют о небывалом росте в сегменте предоплаченных карт уже сегодня: за пять лет их количество выросло с 455 тыс. шт. до 43,3 млн. шт., в результате чего они занимают 20% доли карточного рынка.

Напомним, что в 2012 году в действующее законодательство были внесены поправки, существенно ограничившие функционал таких карт. Теперь с них нельзя снимать деньги наличными, а чтобы провести подобную операцию, держатель prepaid cards сначала должен открыть банковский счет, пройдя полную процедуру идентификации, а потом перечислить на него необходимую сумму средств, которую он потом сможет снять, предъявив свои документы.

Ассоциация региональных банков России полагает, что учитывая то, что при оформлении предоплаченных карт кредитные организации не проводят идентификацию своих клиентов, они не обязаны их информировать о совершаемых операциях по той простой причине, что банки не осуществляют сбор персональных сведений и, как следствие, просто не имеют контактных данных, чтобы отправлять такие уведомления. И хотя подобный функционал позволяет контролировать все списания по картам, за счет чего клиент всегда может оперативно отреагировать на несанкционированные операции, заблокировав счет, банкиры считают, что Центробанк должен снять с них такое обязательство путем внесения изменений в закон «О национальной платежной системе».

Стоит отметить, что другие участники рынка полностью поддержали инициативу Ассоциации. Они считают, что банк обязан информировать клиентов о совершаемых операциях только в том случае, если при открытии счета предоставляется полная и актуальная идентификационная информация, в том числе и контактный телефон, на который можно присылать подобные уведомления. А если у банка нет возможности оперативно связаться с владельцем карты prepaid cards, то он теряет свое право на возмещение ущерба, вызванного несанкционированным списанием средств.

Новости по теме: