Доллар США22/0758.93(-0.15)
Евро22/0768.66(+0.66)

Коллекторы могут все!

Попытки законодателей ограничить взаимодействие должников с представителями коллекторских агентств так и не увенчались успехом. Из длинного перечня запрещенных приемов, которые изначально рассматривались в рамках новых поправок в закон о потребительском кредитовании, остался только один пункт – это запрет на звонки в ночное время суток. Но депутаты уверяют, что все остальные права граждан при процедуре взыскания долгов будут зафиксированы в отдельном документе.

Новость о том, что действия коллекторов не будут ограничены жесткими правовыми рамками, стала известна еще в прошлую пятницу на очередном заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам, где обсуждался окончательный вариант рассматриваемых поправок. Но депутат В.Климов, с подачи которого заемщики могли бы минимизировать свое общение с коллекторами, отозвал свои поправки, что стало на руку взыскателям.

В частности, в соответствии с одной «антиколлекторской » нормой, должник мог бы полностью отказаться от непосредственного общения с взыскателем (как по телефону, так и очно), по другой – уменьшить частоту обращения коллекторов до одного раза в месяц. В противном случае агентству грозил бы штраф в сумме от 5 до 100 тыс. руб. или ограничение деятельности на срок до 90 дней.

Тем не менее, эти поправки так и не были рассмотрены комитетом, в то время как заемщики удостоились только одного ограничения от законодателей – это запрета на звонки, встречи или даже отправку SMS-сообщений в ночное время суток: в будние дни с 22 до 8 часов, а в выходные – с 20 до 9 часов. Кроме того, коллекторам были установлены общие запреты на любые правовые злоупотребления, а также причинение вреда должнику или его представителям (созаемщикам, поручителям), при том, что теперь взыскатель обязан при обращении к заемщику четко называть имя кредитора, представителем которого он является.

Сама норма передачи права требования займов (кредитов), если иное не предусмотрено действующим договором, по-прежнему сохранена в законопроекте. А это значит, что после принятия документа деятельность коллекторов станет вполне законной, несмотря на все старания Роспотребнадзора, который поставил под вопрос легальность таких организаций.

Впрочем, лоббирование интересов взыскателей вполне очевидно, тем более что, по мнению ведущих экспертов, такие поправки могли бы полностью «убить» коллекторский бизнес, который сегодня оценивается в 200 млрд. руб. Защитники интересов потребителей видят ситуацию немного по-другому, полагая, что заемщикам не стоит рассчитывать на поддержку комитета в его нынешнем составе. А возможность отказаться от общения с взыскателями потребители получат только в том случае, если депутаты проголосуют за спорный закон о банкротстве физлиц, который так и не прошел второе чтение. Ожидается, что уже весной 2014 года депутаты возобновят работу над законопроектом о деятельности коллекторов, тем более что буквально на днях президент заявил о необходимости принять логически связанный с ним закон о банкротстве физических лиц.

Как оперативно будет проводиться работа по новым законопроектам, сказать пока сложно, учитывая, что попытка дополнить закон о потребительском кредитовании новой нормой, предусматривающей защиту прав должников, так и не увенчалась успехом.