Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

ЦБ отзывает лицензии. Кто следующий?

В прошлую пятницу Центробанк отозвал лицензии у трех российских банков - Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка, мотивируя свое решение разными формулировками.

Так, Инвестбанк поплатился за отсутствие перспективы восстановления, сложностями с выполнением обязательств перед своими клиентами, а также в связи с низким качеством активов, их неадекватной оценкой и отрицательной стоимостью банковского капитала.

БПФ стал стремительно терять ликвидность, качество его активов также заметно ухудшилось, а при проведении финансового мониторинга были выявлены сомнительные операции, которые всерьез обеспокоили регулятора. Но, как оказалось, это еще не все: в пятницу представители Центробанка обнаружили, что на сервере стерта вся электронная система банка, а удаленные данные не подлежат восстановлению, хотя это никак не отразится на вкладчиках БПФ, если их депозиты застрахованы в АСВ.

Смоленский банк был уличен в предоставлении фиктивных сведений в финансовой отчетности (банк скрывал полную потерю собственных средств), что послужило поводом для отказа ЦБ от его санации.

Впрочем, по мнению экспертов, лишиться лицензий до конца года могут еще как минимум три коммерческих банка, при этом первые претенденты на «выбывание» с рынка – это дочерние банки тех, кто уже прекратил свое существование. И первым о своих проблемах объявил банк «Аскольд»: несколько миллиардов рублей его капитала были размещены в банке «Смоленском», который 13-го числа лишился своей лицензии. В пятницу «Аскольд» временно приостановил обслуживание клиентов, что всерьез обеспокоило его вкладчиков, которые, скорее всего, уже не смогут легко получить свои депозитные средства.

Как заявил представитель Центробанка, сначала регулятор пытался спасти эти банки, рассматривая вариант санации в отношении «Смоленского» и Инвестбанка. Но впоследствии оказалось, что качество их активов настолько низкое, что тянуть с отзывом лицензий нет никакого смысла, иначе можно только усугубить сложившуюся ситуацию.

Напомним, что ранее регулятор отозвал лицензию у Мастер-банка, но он не занимал большую долю рынка и не считался системно значимым. А вот одновременный отзыв лицензий у трех довольно крупных банков может шокировать рынок и поспособствовать появлению цепной реакции, породив эффект домино.

В 2014 году ЦБ планирует ввести своих уполномоченных представителей в 162 коммерческих банка (с вкладами более 10 млрд. руб. или активами более 50 млрд. руб.), чтобы те могли оперативно информировать регулятора о финансовой ситуации и качестве активов. Но, с другой стороны, банки смогут быстро получать финансовую поддержку, если у них возникнут проблемы с ликвидностью. Впрочем, как показывает практика, это не панацея от санации или ликвидации: так, представитель ЦБ был в Межпромбанке, что не спасло его от вывода активов при том, что регулятор не смог вернуть выданный ему заем.

Банки, чьи акционеры специализируются на легализации средств, полученных незаконным путем, заранее готовятся к отзывам лицензий, выводя активы и стирая данные. В связи с этим ЦБ может единовременно отозвать лицензии у нескольких банков, пока у тех еще хоть что-то осталось на счетах.