Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Антиотмывочный закон пока неэффективен

В рамках нового закона, который был принят в 2013 году, банки получили полномочия отказывать клиентам в открытии расчетных счетов или проведении операций, если есть сомнения в их правомерности. Но, как показывает практика, они весьма неохотно пользуются этим правом. По крайней мере, именно к такому выводу можно прийти, если проанализировать долю сомнительных операций, в результате которых деньги утекают из РФ.

В сентябре следующего года России придется доказывать экспертам Совета Европы из Moneyval, что принятые меры эффективно работают в борьбе с отмыванием средств. Конечно, в отличие от группы FATF, этот комитет не использует жестких санкций, таких как включение в черный список стран, уличенных в отмывании денег, и в своем анализе Moneyval будет больше обращать внимание на практические результаты работы норм антиотмывочного законодательства, которые получили международное признание.

Осенью этого года FATF, председателем которой сегодня является Россия, перевела РФ на двухгодичный либеральный режим мониторинга, несмотря на то, что еще в 2000 году страна входила в черный список тех, кто неэффективно борется с отмыванием денег. Впрочем, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина недовольна результатами, которые должен будет проанализировать сначала Moneyval, а уже в 2016 году и группа FATF. Согласно данным оттока капитала по «сомнительным» каналам, за два последних года из России «ушло» 39 млрд. дол. в 2012 году и порядка 22 млрд. дол. за девять месяцев 2013 года. Причем самые показательные данные оттока наблюдаются через страны Таможенного союза: 25 млрд. дол. в 2012 году против 22 млрд. дол. за девять месяцев 2013 года.

Отсутствие ощутимых результатов вызывает массу вопросов, тем более что в июле банки получили надежный инструмент для борьбы с клиентами, которые занимаются отмыванием денег – право отказывать им в оформлении вкладов, открытии счетов и проведении операций, если у банковских сотрудников возникнут подозрения, что действия направлены на легализацию доходов, полученных преступным путем.

А если в течение года банк дважды откажет клиенту в проведении операции, то он даже может закрыть его счет в одностороннем порядке, что не будет нарушением действующего законодательства, в то время как раньше можно было только предлагать клиентам закрывать счета при появлении подозрений в отмывании денег. Но банкиры явно не спешат активно пользоваться новыми правами. И хотя в Росфинмониторинге не раскрывают информацию о количестве закрытых счетов и отказов в проведении операций, таких сообщений совсем немного, поэтому говорить о каких-либо результатах действия нового закона пока еще рано, тем более что такую пассивность банкиров можно объяснить тем, что они ждали выхода подзаконных документов Центробанка, в которых бы разъяснялось, как правильно пользоваться новым механизмом.

Подытожив, можно отметить, что возлагаемые надежды на 2014 год вполне обоснованы, даже несмотря на скептичные прогнозы банкиров, которые не хотят терять своих клиентов. Эксперты не исключают, что они даже будут предлагать потребителям, которые проводят сомнительные операции, способы «вывода из тени», чтобы такие клиенты выглядели «белыми и пушистыми».