Доллар США21/0759.08(-0.16)
Евро21/0768.00(-0.27)

Минфин намерен бороться за репутацию заемщиков ликвидируемых банков

После отзыва лицензий у коммерческих банков, Центробанк выявил новую проблему потребительского рынка: несмотря на то, что заемщики продолжают своевременно погашать кредиты, оформленные в ликвидируемых учреждениях, они автоматически причисляются к злостным должникам. Это связано с тем, что информация о выполнении кредитных обязательств отражается в БКИ с большим опозданием, от чего в первую очередь страдают добросовестные клиенты банков с отозванной ЦБ лицензией.

На очередном заседании комитета Госдумы по финансовому рынку будет рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение целого ряда изменений в действующий закон «О кредитных историях» и некоторые другие законодательные акты РФ, которые позволят эффективно бороться с появлением «фантомных» задолженностей в кредитных историях заемщиков банков, лишенных лицензии на осуществление финансовой деятельности, где управление осуществляет временная администрация и ликвидаторы.

Согласно общепринятой практике, при отзыве лицензии ни конкурсный управляющий, ни ликвидатор, ни даже временная администрация банка не передают информацию о платежах заемщиков в БКИ, хотя АСБ (Агентство по страхованию вкладов) следит за своевременной выплатой кредитов, учитывая, что полученные таким образом деньги идут в конкурсную массу. В связи с этим с момента отзыва лицензии и до дня назначения приемника, которому перейдут обязательства лопнувшего банка, ни один платеж не отражается в БКИ из-за чего кредитные истории заемщиков «портятся» по независящим от них причинам.

Несложно предположить, что сведения даже о небольшой просрочке в кредитной истории могут быть весомой причиной для отказа в выдаче нового займа (а это особенно актуально в условиях введения жестких критериев оценки потенциальных клиентов), пострадать от несовершенства действующего законодательства могут в первую очередь исполнительные и добросовестные заемщики, которые периодически пользуются розничными кредитами, но погашают их в срок и в полном объеме. Чтобы не допустить искажения данных, было принято решение подготовить новый законопроект, который будет обязывать лиц, временно управляющих банком после отзыва у него лицензии, своевременно передавать информацию о его заемщиках в БКИ.

Как стало известно, в документе четко обозначены обязанности конкурсного управляющего и ликвидатора, хотя в нем не отражены задачи временной администрации. Кроме того, законопроектом будет предусмотрена ответственность за несвоевременную передачу сведений в Бюро кредитных историй: для должностных лиц банков и МФО – 2-5 тыс. руб., для юридических лиц – 30-50 тыс. руб. Причем текущая версия законопроекта предусматривает штрафные санкции и для временной администрации, которая не будет вовремя передавать данные об оплатах заемщиков.

Впрочем, четко прописанные должностные обязанности ликвидаторов и конкурсных управляющих помогут решить проблему «фантомных» задолженностей только частично, так как они в любом случае будут должны передавать данные в БКИ не сразу после получения средств от заемщиков, а уже после окончания процедуры ликвидации или конкурсного управления, на что может потребоваться 19-30 месяцев.