Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

Банки – на выход!

Очищение системы – именно такой работой сейчас занят ЦБ, который стал отзывать лицензии у неблагонадежных банков. Но подобные действия регулятора сразу вызвали общественный резонанс, что отразилось на доверии клиентов к банковской системе. Так насколько же оправданы такие радикальные действия Центробанка?

Согласно данным опроса, 83% банков, которые принимали участие в исследовании, одобряют действия регулятора, направленные на зачистку банковского сектора. Они полагают, что это оздоровит рынок и будет способствовать его дальнейшему росту. Большинство банков, которые были лишены лицензий, имели проблемы с ликвидностью, а действия их топ-менеджеров часто шли вразрез с действующим законодательством. Поэтому уход таких игроков не повлияет на деятельность других добросовестных банков, которые не имеют финансовой бреши и не нарушают закон. В связи с этим очевидно, что действующие финансовые организации не будут проводить слишком рискованную политику, что в первую очередь пойдет на пользу их клиентам.

На текущий момент ЦБ отобрал 33 лицензии, а это только 3,5% от общего количества участников банковского рынка. И учитывая, что прекратили деятельность небольшие по капиталу банки, такая зачистка не отразилась на деятельности других финансовых организаций, тем более, что 88-90% бизнеса сосредоточено в 50-ти крупнейших банках РФ.

А вот относительно вопроса о возможности спасения таких банков, мнения экспертов всё-таки разделились. Некоторые считают, что это было бы бессмысленно из-за отсутствия того, ради чего стоит предпринимать такие меры. Другие полагают, что у некоторых банков все-таки был шанс остаться на плаву и действия регулятора в этом случае были слишком поспешные. Ясно только одно: спасти можно практически любой банк, вопрос только в том, сколько средств придется потратить на его финансирование.

Центробанк стал более радикальным по отношению к банкам, которые занимаются противоправной деятельностью. Именно такие финучреждения сразу лишаются лицензий, даже если есть возможность избежать таких мер. Вторая группа – это банки, которые неплатежеспособны и не могут выполнять свои обязательства перед клиентами и кредиторами. Проблема только в том, что при нынешнем состоянии отечественной экономики количество таких учреждений постоянно растет и ЦБ не в состоянии повлиять на этот процесс. В связи с этим банковский сектор должен перейти к следующему эволюционному этапу: банки должны консолидироваться, уплотняться и становиться более прозрачными.

На сегодняшний день в России функционирует порядка 923 кредитных организаций и только 8% имеют собственный капитал в сумме не менее 10 млрд. руб. Постепенно количество банков будет сокращаться за счет слияния или ликвидации некоторых участников рынка.

Что касается краткосрочной перспективы развития, то на фоне существенного снижения темпов роста банковского сектора, ключевая роль будет отводиться сервисной конкуренции, благодаря которой банки смогут привлекать к себе на обслуживание новых клиентов. Продолжится и миграция в онлайн, за счет которой можно будет снизить временные затраты потребителей и издержки банков.