Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Система «Про100» будет реанимирована

В связи с недавней блокировкой платежных карт систем Visa и MasterCard, российские банкиры заинтересовались отечественной системой «Про100», которая принадлежит Сбербанку. Эксперты полагают, что случившиеся события станут новым толчком к ее развитию.

Даже если США снова пойдут путем экономических санкций, которые повлияют на работу российских банков, держатели платежных карт системы «Про100», выпущенных ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Московский Индустриальный банк» и ОАО «Банк «АК Барс» смогут без проблем получать все платежные услуги, предусмотренные потребительской программой.

Напомним, система «Про100» прошла соответствующую регистрацию в Банке России и входит в единый реестр платежных систем. Ее оператором является федеральная организация ОАО «УЭК» с расчетным центром в Сбербанке. На текущий момент тарифы «Про100» существенно ниже тех, которые предлагают международные системы, но все равно она не пользуется большой популярностью у владельцев торговых точек и потребителей. Впрочем, сейчас ситуация поменялась, а значит теперь актуальность собственной платежной системы резко возросла.

До того момента пока «Про100» была частной платежной системой, банкам не было смысла эмитировать свои карты с ее поддержкой и, соответственно, способствовать ее дальнейшему развитию. Но теперь есть реальная угроза того, что в любой момент международная карта может быть заблокирована и клиент лишиться допуска к собственным и кредитным средствам, что является основанием для объявления «Про100» общенациональной системой, которую будет развивать в первую очередь российское правительство.

Кроме того, так можно будет окончательно решить, какая платежная система будет установлена в электронном паспорте, что планируется делать уже с 2016 года. Ведь ранее в правительстве неоднократно поднимался этот вопрос, но участники дискуссии долго не могли прийти к единому мнению. В свете недавних событий, когда платежные системы Visa и MasterСard без предупреждения прекратили обслуживание платежных карт, эмитированных некоторыми российскими банками, уже очевидно, что выбор будет сделан явно не в их пользу. По мнению экспертов, такая почетная миссия может быть возложена на систему «Про100», развитием которой необходимо заняться уже в самое ближайшее время.

На текущий момент к системе присоединилось 14 коммерческих банков и 4 организации, которые осуществляют выпуск универсальных карт с приложением «Про100». Их владельцы могут расплачиваться в более чем 250 тыс. торговых точках, которые принимают к оплате платежные карты системы «Универсальная электронная карта». При этом такие карты принимаются и в терминалах по самообслуживанию по всей территории России, а это порядка 68 тыс. устройств. Правда при этом необходимо учитывать, что «Про100» не является международной системой, а значит использовать такие карты можно только внутри страны, но не за ее пределами. А для поездок за рубеж клиенты будут вынуждены либо рисковать, используя для этого кредитные карты системы Visa и MasterCard, которые могут быть снова заблокированы в одностороннем порядке, либо возить с собой наличные деньги, что, впрочем, не всегда удобно и безопасно.