Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

Как обойтись без Visa и MasterCard

Владимир Путин пообещал, что совсем скоро в России появится своя платежная система, которой будут пользоваться коммерческие банки и их клиенты. Президент подчеркнул, что аналогичные по схеме работы системы успешно функционируют во многих развитых странах и если изначально они должны были обслуживать потребности только внутреннего рынка, то постепенно подобные системы приобрели большую популярность, причем далеко за их пределами. На создание собственной платежной системы необходим как минимум один год, так как вопрос должен решиться в первую очередь в технической плоскости. А вот с финансовой стороны не должно возникнуть никаких проблем – подобное нововведение будет выгодно всем участникам рынка.

Предполагается, что операторы ежегодно будут собирать порядка 4 млрд. дол., что является высоким показателем для платежных систем. А опыт построения уже есть: например, ПРО 100, «Золотая корона» или даже межбанковские сети. Как вариант, можно использовать наработки других стран – Китая, который успешно продвигает Union Pay, или Индии с ее RuPay. Кроме того, собственной платежной системой уже обзавелась и Беларусь. В ее «Белкарте» уже выпущено более пяти миллионов кредитных карт.

Собственная система должна обезопасить россиян от внеплановых или несанкционированных отключений со стороны международных платежных систем Visa или Mastercard. Отечественный процессинг позволит снять такие риски, что особенно актуально в свете последних событий, когда граждане испытывали большие проблемы при использовании карт международных систем.

В политическом плане все уже ясно: системе – быть. Но необходимо еще утрясти некоторые детали, в частности, сколько будут стоить деньги и будут ли готовы банки кредитовать своих покупателей.

Как отмечает один из представителей банков, система платежей исключительно кредитная. К ней подключаются только те, кому она доверяет, ведь банк расплачивается с системой после того, как платеж успешно совершен. На данный момент реалии таковы, что отечественная банковская система еще не готова кредитовать покупателей, причем даже в пределах одних суток, которые есть у платежной системы, чтобы рассчитаться с банком.

После беспрецедентного случая, когда Visa и Master Card без предупреждения перестали обслуживать платежные карты некоторых банков, сначала заговорили о возможности перехода на китайскую систему UnionPay, которая успешно функционирует как на внутреннем рынке, так и за границей более 12-ти лет. Такой вариант по-прежнему актуален, учитывая, что даже если Россия оперативно запустит собственную систему, первое время ее клиенты смогут рассчитываться картами исключительно внутри страны. А вот для поездок за рубеж понадобятся все те же Master Card и Visa, которые обслуживаются практически во всех точках мира и считаются надежными платежными системами, по крайней мере, для граждан других государств. По прогнозам экспертов, отечественной системе потребуется как минимум 10 лет, чтобы получить доступ на иностранные рынки, а это, согласитесь, достаточно большой срок.

Впрочем, использование российского пластика за границей – это вообще вопрос открытый. Если Дума примет новые поправки, то это будет абсолютно невозможно.