Доллар США25/0759.66(+0.72)
Евро25/0769.47(+0.81)

Банки РФ объединят расчетные системы

Как стало известно из письма Анатолия Асакова, главы Ассоциации региональных банков РФ, к руководству ЦБ, уже через два месяца может быть создан единый в стране операционный центр, а банки консолидируют свои платежные системы. Но, несмотря на такие меры по обеспечению защиты карточных операций, за границей граждане все равно будут вынуждены пользоваться Visa и MasterСard.

Предполагается, что система денежных переводов, которая используется для проведения операций по картам, может быть замкнута внутри России уже через два, максимум три месяца. Чтобы снизить влияние международных систем, необходимо ввести прямой обмен информацией между участниками платежных систем. Другими словами, должен быть налажен межхостовый обмен всеми необходимыми данными между участниками переводов денежных средств, а также операторами таких услуг.

После того, как вследствие санкций США были единовременно заблокированы платежные и кредитные карты нескольких российских банков, о целесообразности создания пробной платежной системы заговорил президент РФ Владимир Путин. На первом этапе реализации этого проекта самые крупные региональные банки, которые являются основными поставщиками услуг процессинга, смогут объединить воедино свои платежные системы, чтобы получить возможность самостоятельно проводить обработку полученных данных, не отправляя их в международные центры Visa и MasterCard.

Напомним, что сейчас все операции обрабатываются только в глобальной сети. Поэтому первоочередная задача – это обеспечить полноценный обмен хостами, чтобы передача информации была только локальной и на нее не влияли внешние факторы, которые могут негативно отразиться на владельцах пластиковых карт. Вот только первый этап реализации проекта будет весьма затратным: банкам придется подключиться к системе в самые сжатые сроки и, соответственно, самостоятельно оплатить все предполагаемые расходы.

Для рядовых граждан ситуация не изменится: в ближайшей перспективе не планируется отмена комиссии за снятие наличных или проведение операций в других банках.

Второй этап будет более трудоемким, учитывая, что в сжатый срок необходимо будет организовать единый операционный и клиринговый центр на территории РФ. Предполагается, что это будет некоммерческая организация под контролем Центробанка, а на реализацию второго этапа должно уйти не более одного года.

Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы относительно создания НПС: так, некоторые эксперты утверждают, что второй этап можно будет успешно завершить до 1 июля текущего года, причем некоммерческая модель для построения системы более предпочтительна, чем коммерческая, что, правда, не исключает возможности ее создания на основе коммерческой организации.

Что касается финансирования проекта, то в этом плане еще нет никаких решений, совокупный бюджет окончательно не сформирован, а оценки только приблизительные. Согласно подсчетам, для создания «с нуля» потребуется 47 млн. евро., но в действительности указанная сумма может быть ощутимо меньшей. Если за основу будет приниматься существующая инфраструктура, то бюджет составит не более 2-3 млн. евро., правда участники не согласны с такими расчетами и полагают, что на реализацию проекта потребуется 200-300 млн. дол.