Доллар США12/1259.23(-0.05)
Евро12/1269.80(+0.16)

Банкам станет доступна информация о доходах клиентов

Центробанк планирует подпустить банкиров к зарплатам граждан: предполагается, что в ближайшее время они смогут получать сведения о доходах граждан из базы данных ФНС и ПФР. Впрочем, делать это напрямую будет запрещено, поэтому в цепочке будет участвовать еще один игрок – Бюро кредитных историй.

Оформление кредита – объемная и трудоемкая процедура. Особенно это касается тех программ, по условиям которых заемщик должен документально подтвердить свой доход, что бывает сложно или даже невозможно. А все дело в том, что на подготовку справки по форме 2-НДФЛ бухгалтерии часто нужно больше времени, чем располагает клиент. И если при оформлении таких «сложных» кредитов как ипотека или автокредит у банка есть время подождать предоставления полного пакета документов, то этого нельзя сказать об экспресс займах, где счет идет буквально на минуты.

С другой стороны, несмотря на всевозможные меры обеспечения безопасности кредитных операций, от мошенничества клиентов нередко страдают и сами банкиры. Например, далеко не всегда рядовой сотрудник банка может провести анализ подлинности предоставленной справки 2-НДФЛ или персонифицированной отчетности, а дополнять штат такими специалистами не всегда экономически выгодно для кредитной организации. Как вариант, можно использовать прямые запросы к работодателям, но и это не может быть гарантией достоверности сведений: не исключен банальный сговор нескольких лиц с целью мошеннического получения кредита. Кроме того, работодатель может отказаться от предоставления данных о своих рабочих, ссылаясь на их конфиденциальность.

Доступ к доходам россиян мог бы быть реальным выходом из сложившегося положения, учитывая, что банки смогут упразднить требование о документальном подтверждении доходов, что выгодно для заемщиков, и, вместе с тем, обезопасить себя от возможного мошенничества.

Подобная схема работы будет реализована через БКИ посредством электронного информационного взаимодействия. Скорее всего, сведениями ФНС и ПФР будут дополняться данные кредитных историй граждан, а уже банки, делая запросы в Бюро, будут получать полные и исчерпывающие данные о финансовом состоянии клиентов, их уровне кредитной нагрузки и платежеспособности. Кроме того, таким образом кредитор сможет получить информацию о страховом номере инд. лицевого счета и работодателе клиента.

Отметим, что российские банки довольно долго добивались доступа к базам данных налоговиков, чтобы более точно и оперативно оценивать риски по возможным кредитным операциям. Чтобы добиться этой цели, будет налажена определенная цепочка взаимодействия, посредством которой кредиторы смогут быстро получать всю необходимую им информацию.

Правда работать с банками напрямую ФНС и ПФР не будут. Им проще и легче наладить контакт с несколькими крупными участниками рынка БКИ (Бюро Кредитных Историй), вместо того, чтобы налаживать безопасные онлайн-каналы с сотнями коммерческих банков, тем боле, что они постоянно пользуются услугами Бюро при выдаче потребительских ссуд. И хотя не исключено, что за запросы об официальных доходах будет взыматься более высокая плата, стоимость таких услуг будет незначительной, чтобы они были доступны всем игрокам кредитного рынка.