Доллар США21/0759.08(-0.16)
Евро21/0768.00(-0.27)

Система Visa оказалась заложником политической ситуации

Руководство Visa обеспокоено сложившимся стечением обстоятельств: платежная система опасается, что экономические санкции, которые используются против России, негативно отразятся на результатах ее бизнес-деятельности. Согласно последним данным, объем транзакций по платежным картам в РФ заметно сократился. Об этом можно судить по последнему финансовому отчету компании, который отражает данные по итогам на 31 марта этого года. Как отметил Байро Поллитт, директор Visa, компания оказалась в незавидном положении: с одной стороны на нее давит своей политикой США, с другой – Россия. Он подчеркнул, что в РФ эмитировано более 100 млн. платежных карт и в том, чтобы они не функционировали, никто не заинтересован.

В своем отчете компания отмечает, что в связи с тем, что правительства других стран стали усиленно поддерживать и развивать свои собственные национальные платежные системы, бизнес Visa оказался под определенной угрозой. Не исключено, что уже в ближайшее время платежная система ощутит существенное воздействие этого неблагоприятного фактора на финансовые результаты операционной работы. Кроме того, негативно может повлиять ужесточение правил, регламентирующих работу платежной системы вне территории США.

За первые три месяца 2014 года в Visa чистая прибыль выросла на более чем 26% до показателя в 1,6 млрд. руб. При этом ощутимо возросли операционные расходы, которые связаны с активным участием платежной системы в рекламной компании Олимпиады в Сочи и бразильского чемпионата мира по футболу.

К концу прошлого года число обслуживаемых карт Visa составляло 2229 млрд. штук, а это на 6% больше, чем в 2013 году.

А тем временем в Госдуме РФ рассматривается новый законопроект, согласно которому все международные платежные системы (в том числе и Visa), работающие на территории России, должны будут раз в квартал делать обеспечительный взнос в Центробанк в размере 0,25% от совокупной суммы одного транзакционного дня.

Напомним, в марте этого года Visa и MasterCard временно приостановили обслуживание кредитных карт российских граждан, которые были эмитированы СМП банком, банком «Россия» и некоторыми другими кредитными организациями в рамках проводимых санкций США. Позже платежные системы полностью признали ошибку и все-таки сняли ограничения на операции по картам.

После этого в России снова подняли вопрос о создании собственной платежной системы. Так, в марте Владимир Путин сообщил, что из-за наложенных ограничений компании Visa и MasterCard могут потерять позиции лидеров на российском банковском рынке.

Позже премьер-министр РФ Д. Медведев заявил, что компании должны быть наказаны за свои действия, учитывая, что тысячи держателей карт были вынуждены терпеть временные неудобства. По его мнению, иностранные партнеры пошли на беспрецедентный шаг и отключили некоторые отечественные банки от мировых платежных систем, что является прямым нарушением существующих договоренностей, которые закреплены соответствующими документами. Дмитрий Медведев считает, что такие действия не должны остаться безнаказанными и необходимо потратить средства и силы, чтобы дисциплинировать иностранных контрагентов.