Доллар США21/1159.27(-0.36)
Евро21/1169.67(-0.69)

Национальная платежная система: попытка уйти от санкций

Закон о создании собственной платежной системы прошел окончательное чтение в Госдуме. Таким образом, в краткосрочной перспективе граждане смогут без опасений совершать платежи и денежные переводы, не боясь блокировки карточных счетов. Как стало известно, создать систему будет поручено новому акционерному обществу, подконтрольному Центробанку, который в течение первых двух лет будет его единственный акционером.

Предполагается, что регулятор также сможет назначить руководителя оператора национальной системы. А чтобы НПС было легче выйти на отечественный рынок, с 1 июля все другие операторы (в частности, Visa и MasterCard) будут обязаны внести на специальный счет Центробанка обеспечительный взнос, сумма которого будет соответствовать совокупной сумме двухдневных переводов на территории РФ. Причем это коснется и тех платежных систем, процессинг и клиринг которых осуществляется за границей России, а уже через 2 года международные компании должны будут использовать исключительно российские операторы.

При этом эксперты подчеркивают, что перед создателями НПС не стоит задача сделать ее конкурентом международных платежных систем. В мировом масштабе это практически невозможно, сколько бы средств не вкладывалось в ее создание. Но в масштабах РФ система может «отвоевать» большую долю рынка, тем более, что есть яркий пример для подражания – Китай, где через собственную платежную систему осуществляется большинство операций по картам. Впрочем, даже если система и будет эффективно работать внутри страны, для выезда за рубеж все равно придется использовать карты Visa или MasterCard (в крайнем случае, UnionPay).

Отметим, что создание НПС может негативно отразиться на международных платежных системах, которые работают в России и получают комиссию за переводы внутри страны. Но не исключено, что, в конце концов, будет достигнут определенный компромисс, который устроит все стороны, участвующие в процессе.

Что касается работы за границей, то изначально перед НПС не будет стоять такая задача. В первую очередь система должна будет замкнуть все локальные платежи внутри России, за счет чего будет достигнута определенная экономия. А уже после этого возможен выход на мировые рынки, правда, по мнению экспертов, произойдет это очень нескоро. Таким образом, если с задачей платить или снимать деньги в банкоматах в стране НПС все-таки справится, то для оплаты покупок за границей такие карты будут не пригодны, что не устроит многих россиян.

Напомним, что создание национальной платежной системы – это попытка оградить граждан от действий Visa и MasterCard по блокировке карточных счетов, так как в этом случае держатель карты остается без средств к существованию и не может снять деньги, что доставляет ему определенные неудобства. Учитывая нынешнюю политику Евросоюза, не исключено, что в краткосрочной перспективе международные системы снова могут ограничить доступ к карточным счетам клиентов, как это было несколько недель назад. И хотя на создание НПС потребуется время и деньги, банкиры уверены, что это правильный шаг, от которого выиграют и кредитные организации, и их клиенты, которые постоянно пользуются платежными кредитными картами.