Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Блокировка сайтов с ложными данными о банках пока под вопросом

Планируется рассмотрение поправки, в случае принятия которой будет фактически отменен ранее принятый закон относительно того, что суды смогут блокировать сайты за размещение недостоверных сведений о коммерческих банках. Впрочем, некоторые журналисты и депутаты полагают, что надо идти до конца и упразднить скандальный закон, приравнивающий блогеров к средствам массовой информации. А банкиры не довольны таким поворотом событий.

В начале апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект, по которому можно блокировать интернет-сайты без решения суда за распространение заведомо ложной информации о деятельности банков. Но не исключено, что документ претерпит ряд изменений, если депутаты примут поправку, согласно которой для блокировки сайтов все так же будет необходимо соответствующее решение суда. На данный момент такое преобразование поддерживает глава Роскомнадзора Александр Жаров, который еще ранее высказался против принятого в нынешнем виде законопроекта.

Напомним, на данный момент сайты могут блокировать по жалобе абсолютно любого лица, а это может стать инструментом в руках банкиров по закрытию неугодных им интернет-ресурсов. Причем не исключено, что такие полномочия захотят получить и представители других отраслей, что может негативно отразиться на конечных потребителях. Кроме того, банки редко выигрывают судебные дела у СМИ, а данный законопроект практически лишает последних возможностей для защиты. Тем более, не исключено, что если какой-то сайт заблокируют за подачу информации об определенном банке, то потребители могут подумать, что информация была все-таки правдивой и от них хотят это скрыть, используя предусмотренные законом способы.

Уже очевидно, что многие законопроекты, регулирующие информационно-коммуникационную сферу, принимались в непозволительной спешке, в то время как любые решения должны быть взвешены и тщательно выверены. Напомним, законопроект, который в ближайшее время может быть исправлен депутатами, был подготовлен еще в начале этого года. Предполагалось, что с его помощью можно будет блокировать сайты, на которых будет размещаться не правдивая информация о банковской системе, банках и публичных организациях. Изначально даже предполагалась уголовная ответственность за публикацию подобных сведений, но в итоге парламентарии решили ограничиться штрафом в размере 1 млн. руб.

Таким образом, пожаловаться на любой сайт в Генпрокуратуру может как гражданин, так и организация. Получив такое требование, прокурор отправляет его в Роскомнадзор, а тот перенаправляет его операторам связи. Вместе с тем Роскомнадзор уведомляет о возникшей проблеме хостера, на сервисе которого размещен сайт со спорной информацией. Хостер обращается к владельцу сайта и если тот не отреагирует на жалобу и не уберет недостоверную информацию, то работа ресурса приостанавливается. Аналогичный принцип уже используется в интернет-среде: с 1 февраля 2014 года без решения суда блокируются сайты за призывы к экстремизму.

Банкиры против отмены поправок. Они считают, что работа с клиентами основана в первую очередь на доверии, а недостоверная информация, которая оперативно не удаляется с сайтов, не способствует налаживанию доверительных отношений.