Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Банкиры хотят единую базу данных

Банки выступили с предложением создать единый ресурс, где будут храниться не только кредитные истории, а и данные из Пенсионного фонда, миграционной и налоговой службы. За счет этого они смогут оперативно получать всю необходимую им информацию как о действующих, так и о потенциальных клиентах, что упростит процедуру идентификации при открытии банковских счетов. Более того, после создания такого ресурса россияне смогут оформлять кредиты через Интернет, что сегодня практически невозможно в виду необходимости предоставления большого пакета документов, куда входит справка, подтверждающая наличие официального дохода. Но у идеи создания нового ресурса есть одна большая проблема – чрезвычайно высокий риск утечки данных, что может оказаться на руку мошенникам.

Интернет – неотъемлемая составляющая жизни каждого современного человека. Сегодня, помимо покупок через Интернет, банковские клиенты могут управлять своими счетами, отслеживать операции и совершать покупки онлайн. Но, по мнению банкиров, этого уже не достаточно.

Согласно общепринятой практике, даже если клиент открывает второй или третий счет, его присутствие в отделении банка является обязательным, независимо от того, какой услугой он хочет воспользоваться. С оформлением кредита все намного сложнее: сотрудник должен не только получить, но и проверить всю предоставленную информацию, а также получить данные из налоговой службы, Пенсионного фонда и БКИ(кредитную историю). Но если в Бюро ответы на запросы подаются онлайн, то с Пенсионным Фондом и налоговой ситуация немного другая. Чтобы решить эту проблему, банкиры предлагают создать консолидированный ресурс, где будет собрана информация о юридических и физических лицах, размещенная в ФНС, ФМС и ПФР. Предполагается, что это упростит процедуру идентификации клиентов при открытии счетов, а также позволит внедрить такую услугу, как оформление онлайн займов, когда для получения денег заемщику останется только приехать в банк для подписания договора, в то время как его кредитная заявка будет рассмотрена без его личного присутствия.

Но в Росфинмониторинге видят свои нюансы использования такого ресурса. Прежде всего – это несвоевременное обновление персональных данных, в результате чего кредиты могут выдаваться по ложным сведениям, о чем банк узнает только после проверки Центробанка. Также скептически относятся к этой идее и некоторые эксперты, которые считают, что в результате кибератаки мошенники смогут получить полный доступ к данным любого россиянина, после чего это может быть использовано в ходе реализации криминальных схем. А для гражданина – это угроза его финансовой свободе, так как он может быть легко вовлечен в любую аферу, не подозревая о таком обстоятельстве.

Против единого ресурса выступают и предприниматели. Они тоже опасаются утечки информации, даже если доступ к данным будет только у финансовых организаций, ведь после его создания ресурс начнут взламывать хакеры. А это не исключает того, что в один прекрасный день персональная информация появится в Интернете, чем могут воспользоваться мошенники. Поэтому пока не время создавать единую базу данных, несмотря на то, что это может упростить процедуру кредитования.