Доллар США21/0759.08(-0.16)
Евро21/0768.00(-0.27)

Visa и MasterCard ищут партнеров

Visa и MasterCard постараются избежать оплаты обеспечительного взноса в Центробанк: для этого в течение ближайших месяцев они должны будут найти локальных партнеров, которые будут иметь особый статус национальной системы. Локальный партнер должен будет взять на себя обязательства по обработке внутрироссийских транзакций, в то время как сейчас этим занимаются собственные процессинговые центры международных систем, расположенные за границей. Таким образом, компании смогут существенно снизить сумму обеспечительного взноса, учитывая, что она рассчитывается только с тех операций, которые проводятся в заграничных центрах.

Отметим, что такой вариант решения проблемы озвучил Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ. Он пояснил, что взнос будет насчитываться только исходя из тех операций, которые система будет осуществлять за пределами страны, поэтому, например, если POS-терминалы будут переведены на обслуживание в Россию, а банкоматы - нет, то для расчета базы вноса транзакции по POS-терминалам учитываться не будут, что существенно снизит сумму обеспечительного взноса. Соответственно, если международные системы будут проводить транзакции внутри страны, то ничего оплачивать им не придется.

Вместе с тем сотрудничество с отечественными партнерами тоже будет стоить зарубежным компаниям достаточно дорого. Предположительно, это им обойдется в 10-100 млн. долл. в год, но судить о своих расходах международные системы смогут только после выбора определенной бизнес-модели, так как фактически в этом случае придется оплачивать и услуги процессинга партнеров.

Как стало известно, первый взнос Visa и MasterCard должны внести не позже 31 октября 2014 года. По предварительным оценкам экспертов, его сумма составит порядка 2,9 млрд. долл. (из расчета на обе платежные системы). Но в любом случае это на порядок больше, чем затраты на оплату услуг локального партнера, которые могут составлять 725 млн. долл. ежегодно и это по самым скромным подсчетам. При этом представители международных платежных систем уже неоднократно говорили о том, что они возмущены не только размером взноса в Центробанк, но и самим фактом его существования, тем более при отсутствии экономических оснований для его использования. Чтобы не откладывать решение данной проблемы, уже на прошлой неделе система MasterCard объявила тендер для поиска локального партнера. Вот только все ценовые вопросы будут выясняться непосредственно в ходе тендера, поэтому составить примерную смету расходов на данный момент практически невозможно. А система Visa хоть еще и не объявила о начале тендера, как стало известно, ее представители активно изучают вопрос привлечения локальных партнеров. По мнению экспертов, несмотря на то, что Центробанк изменил правила работы международных платежных систем и обязал их оплачивать обеспечительный взнос за все транзакции, которые будут проводиться за пределами России, вряд ли стоит ожидать их ухода с отечественного рынка. По подсчетам аналитика Arbat Capital Михаила Заварева, общая прибыль Visa и MasterCard составляет порядка 3-5 млрд. долл., причем на долю российского сегмента кредитных карт бизнеса приходится не менее 100-150 млн. долл.