Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Налоговики получили доступ к банковским счетам

с 1 июля налоговой службе разрешено получать полную информацию об открытии и закрытии банковских вкладов, движении средств по депозитным счетам и изменениях в реквизитах. Так, если раньше банки передавали такую информацию только по индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, то с этого месяца такая норма будет действовать и в отношении физических лиц.

Согласно новым правовым нормам, граждане и компании больше не смогут открывать новые кредитные карты или счета, если у них уже есть хотя бы один заблокированный счет. До этого момента подобные ограничения реализовывались только в рамках одного банка, но теперь налоговики смогут оперативно оповещать другие банки, что у потенциального клиента есть заблокированный счет. Предполагается, что эти поправки помогут сократить количество налоговых правонарушений и даже повысить отчисления в бюджет.

Учитывая жесткое законодательство, опасаться санкций теперь должны все банковские клиенты. Так как если один из счетов будет заблокирован из-за, к примеру, задолженности по оплате налогов или сокрытия доходов, то новый счет нельзя будет открыть до тех пор, пока со старого не будет снята блокировка.

На самом деле блокирование счетов – это весьма эффективный инструмент влияния на должников. Для предпринимателей и компаний – это крах их деятельности вплоть до банкротства, так как после таких санкций нельзя будет перечислить средства безналичным способом, что чревато срывом контрактов и договоренностей. Что касается розничных клиентов, то и для них блокирование счетов может стать неприятным и достаточно болезненным сюрпризом. Например, если человек привык часто путешествовать, то вряд ли он сможет воспользоваться такой возможностью, так как для получения визы он не сможет предоставить выписку о движении по счетам.

По мнению экспертов, подобные санкции – это скорее превентивная мера, о которой должны знать граждане и компании. Чтобы не было претензий со стороны налоговиков, достаточно просто вовремя оплачивать налоги и тогда никто не будет блокировать банковские счета.

В то же время такое нововведение заметно облегчит жизнь тем, кто не может вовремя получить деньги с должников или алименты на детей. В этом случае налоговая служба сможет предоставить информацию обо всех открытых счетах и банках, где они зарегистрированы. После этого достаточно предъявить в банк судебный приказ и исполнительный лист, чтобы получить причитающуюся сумму средств (банк будет обязан списать указанную сумму средств со счета должника). Очевидно, что новое законодательство существенно усложнит жизнь индивидуальным предпринимателям, которые не имеют соответствующей регистрации. Им будет сложно получать деньги на банковские карты, так как рано или поздно у налоговиков может возникнуть вопрос, откуда поступают средства и за какие услуги они перечисляются. При этом налоговая служба начислит штраф в размере 13% НДФЛ (стандартная ставка налога на доходы физлиц), а также предъявит штраф за незаконное ведение предпринимательской деятельности, уклонение от уплаты налогов и отсутствие финансовой отчетности. Причем с 1 июля налоговики смогут требовать сведения о счетах в любое время, а не только в рамках налоговых проверок, как это было ранее.