Доллар США24/1158.46(-0.54)
Евро24/1169.18(-0.22)

Ипотечные кредиты Сбербанка уже подорожали

В связи с повышением ключевой ставки Центробанка, Сбербанк был вынужден пересмотреть действующие условия кредитования и повысить стоимость ипотечных кредитов: в среднем такие ссуды подорожали на 0,5-1%, в результате чего с 1 июля заемщики смогут получать жилищные кредиты минимум под 11% годовых, а если недвижимость приобретается в рамках социальной программы для военных – под 9,5% годовых.

Впрочем, удорожание ипотеки также напрямую связано с увеличением ставок по сберегательным сертификатам и депозитам Сбербанка: с 23 июня, открывая вклад минимум на 6 месяцев посредством услуги «Сбербанк Онлайн», в терминале или банкомате банка, клиент может рассчитывать на более выгодные процентные ставки, которые в среднем на 0,25% выше, чем ранее. А по сберегательному сертификату можно получить максимум 10,5% годовых.

Но чтобы заемщики не испытывали больших неудобств от удорожания ипотечных кредитов, одновременно с повышением ставок в Сбербанке начала действовать акция, по условиям которой ставки на все жилищные ссуды снижены на 0,5%. Правда, чтобы воспользоваться таким предложением, необходимо, чтобы сумма кредита была не меньше той, которая указана в программе, причем для каждого региона ее значение будет разным.

Еще одна акция от Сбербанка предназначена для молодых семей и покупателей квартир в новостройках. Получить такой кредит можно на таких условиях: минимальный взнос составляет 13% годовых, процентная ставка на весь срок погашения – 13% в рублях, а максимально допустимый срок кредитования – 13 лет. При соблюдении таких условий молодые семьи смогут получать деньги для покупки жилья по ставке от 11,5% годовых, причем такие условия действуют как после регистрации, так и до регистрации ипотеки. Кроме того, семьям с одним ребенком или без детей будет предоставлена скидка в размере 1,5 п.п. (от стандартной процентной ставки), а если родители воспитывают двое и более детей скидка будет увеличена до 2,5 п.п. Вместе с тем Сбербанк существенно снизил сумму первоначального взноса для семей, где есть несовершеннолетние дети – теперь она составляет 10% от оценочной стоимости недвижимости.

Повышение процентных ставок – это вполне прогнозируемое явление, о котором впервые заговорили аналитики агентства Moody’s еще в мае 2014 года. Они предупредили, что в связи с повышением ключевой ставки ЦБ, ипотечные займы ощутимо подорожают, из-за чего станут недоступными для многих граждан, которые имеют среднестатистические доходы.

Напомним, что впервые ключевая ставка была повышена в начале марта – до 7%, но в апреле ЦБ принял решение увеличить ее значение еще на 0,5% - до 7,5%. Как правило, ипотечные ставки реагируют на изменение значения ключевой ставки с трехмесячным опозданием, поэтому текущее удорожание ипотечных кредитов – это еще не предел и все идет к тому, что часть заемщиков полностью лишится возможности решить свои жилищные проблемы посредством ипотечных кредитов.

Чтобы потребитель мог без проблем погасить свой кредит, его платеж должен составлять не менее 50% от ежемесячного дохода (некрупные банки оперируют другим значением – 60%). Но если процентные ставки вырастут еще на 1,5%, то потребители не смогут обслуживать ипотеку и будут вынуждены отказаться от кредитования.