Доллар США23/0957.65(-0.57)
Евро23/0969.07(-0.19)

Visa и MasterCard могут работать с НСПК

У Visa и MasterCard появилась реальная возможность не платить в ЦБ миллиардный обеспечительный взнос, что теперь является обязательным условием для ведения их деятельности на территории России. Как стало известно, ЦБ выступил с предложением к руководителям платежных систем присоединиться к создаваемой регулятором Национальной платежной системе. Вот только фактически присоединяться пока еще не к чему.

В своем письме от 27 июня зампред Банка России пояснил Visa и MasterCard, как и когда должна происходить оплата обеспечительного взноса. Георгий Лунтовский подчеркнул, что освобождается от такого обязательства только национально значимая система и для получения такого статуса недостаточно создать операционный или платежный клиринговый центры (т.е. локализировать процессинг). Но в то же время можно присоединиться к создаваемой НСПК и избежать оплаты не только штрафов, но и обязательных взносов.

Напомним, что платежные системы, которые не имеют национального значения, обязаны до 31 октября оплатить ЦБ обеспечительный взнос, размер которого, по оценкам Morgan Stanley, для MasterCard и Visa составит около 2,9 млрд. дол. Но при этом Минфин предлагает возможность обойти такое обязательство: для этого необходимо найти локально и национально значимого партнера, через которого и будут проводиться платежные операции. В этом случае все транзакции, которые будут проводиться через локального партнера, не будут учитываться при расчете обеспечительного взноса. Соответственно, чем больше операций будет осуществляться через такие компании, тем меньше средств придется внести в ЦБ или даже можно будет избежать такой оплаты.

Позже стало известно, что MasterCard уже объявила тендер на поиски такого партнера, а Visa ведет переговоры с несколькими российскими компаниями на предмет обоюдно выгодного партнерства. И самые перспективные претенденты уже отобраны, хоть это все равно сулит дополнительные расходы для платежных систем.

В свою очередь представители Visa и MasterCard дали свои комментарии по поводу письма из ЦБ. Они пояснили, что пока не видят возможности сотрудничать с системой НСПК, так как она находится только на этапе создания. Следовательно, окончательное решение будет принято уже непосредственно после того, как регулятор решит все технические и организационные вопросы. И действительно «создано» - это значит пока только зарегистрировано ОАО, в то время как ни самой системы, ни механизма ее воздействия пока еще нет.

В этом месяце Центробанку придется принять решение относительно целесообразности создания национальной системы: будет это сделано на базе уже существующей платформы или «с нуля». Если международные системы примут решение работать на базе НСПК, то законодателям придется разработать механизм отсрочки оплаты обязательного взноса, так как пока фактически системы нет, а платить уже надо.

Стоит отметить, что в любом случае Visa и MasterCard смогут без проблем работать и с НСПК, и с локальными операторами, причем одновременно. Следовательно, когда национальная система заработает, они смогут и дальше проводить операции внутри собственного трафика, что позволит сохранить процессинг кредитных карт.